Как нарвитяне относятся к идее создания в городе Дома эстонского языка ({{commentsTotal}})

{{1501781100000 | amCalendar}}

Для многих жителей Нарвы пока остаются неясными функции Дома эстонского языка, который планируют создать в приграничном городе. Служба новостей "Радио 4" выяснила, как в Нарве относятся к этой идее.

Изучение эстонского языка в Нарве для многих сопровождается эмоциональным и физическим напряжением. Объясняется это отсутствием языковой практики в регионе и как следствие – изучение эстонского языка местными жителями идет годами и даже десятилетиями. Платные и бесплатные курсы с последующей сдачей экзамена, конечно, делают свое дело. Но увы, получение свидетельства вовсе не означает, что нарвитянин в конечном итоге может общаться и говорить на эстонском.

Историк и политик в недалеком прошлом Эльдар Эфендиев приветствует появление Дома эстонского языка в Нарве, но с условием, что в его деятельности не будет коммерческой составляющей. "На эстонском языке де-факто строят бизнес. Если изучение языка, действительно, будет бесплатным, то это будут хорошие, честные и открытие отношения", – отметил он.

Руководитель обучающего центра "Вестифекс" Елена Лохматова, одна из организаторов языковых кафе в Нарве обращает внимание на очень важную деталь – организаторы Дома эстонского языка должны создать доверительную для изучающих язык.

"Люди устали от курсов, на которые они ходят бесконечно, а результата нет. Они так и не начинают говорить на эстонском языке. Я думаю, что надо создать такую модель, которая будет не похожа на курсы эстонского. Может быть какие-то мастер-классы, то есть что-то, чтобы человек погружался в язык. Если же сделают какую-то формальную услугу и будут как бы сверху помогать людям, то люди не придут", – считает Лохматова.

Инженер-строитель, заместитель председателя городского собрания Нарвы Илья Федоров считает, что никакой дом эстонского языка не поможет, если у человека не будет потребности общаться на эстонском по работе. Об этом говорит его собственный опыт. "Если разговаривать не с кем, то не заговоришь. Я заговорил только после того, как проработал полгода в эстонском коллективе", – отметил он.



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративная фотография.

Девять месяцев на следствие: в Эстонии могут установить максимальный срок расследования

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установят конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных расследований. Максимальный срок следствия предлагается ограничить девятью месяцами.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Русский театр мечтает о постоянных аншлагах.

Русский театр по-прежнему в минусе, но доходы от продажи билетов бьют рекорды

Минувший год Русский театр Эстонии завершил с убытком в 178 711 евро. При этом доходы от продажи билетов продолжили расти и составили 413 454 евро, что на 10% больше, чем годом ранее. На фоне увеличения выручки от продажи билетов количество зрителей за год практически не изменилось. В совете Русского театра считают, что минувший год был для учреждения стабильным в финансовом плане.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: