Как нарвитяне относятся к идее создания в городе Дома эстонского языка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1501781100000 | amCalendar}}
Фото: Jens-Olaf Walter/CreativeCommons

Для многих жителей Нарвы пока остаются неясными функции Дома эстонского языка, который планируют создать в приграничном городе. Служба новостей "Радио 4" выяснила, как в Нарве относятся к этой идее.

Изучение эстонского языка в Нарве для многих сопровождается эмоциональным и физическим напряжением. Объясняется это отсутствием языковой практики в регионе и как следствие – изучение эстонского языка местными жителями идет годами и даже десятилетиями. Платные и бесплатные курсы с последующей сдачей экзамена, конечно, делают свое дело. Но увы, получение свидетельства вовсе не означает, что нарвитянин в конечном итоге может общаться и говорить на эстонском.

Историк и политик в недалеком прошлом Эльдар Эфендиев приветствует появление Дома эстонского языка в Нарве, но с условием, что в его деятельности не будет коммерческой составляющей. "На эстонском языке де-факто строят бизнес. Если изучение языка, действительно, будет бесплатным, то это будут хорошие, честные и открытие отношения", – отметил он.

Руководитель обучающего центра "Вестифекс" Елена Лохматова, одна из организаторов языковых кафе в Нарве обращает внимание на очень важную деталь – организаторы Дома эстонского языка должны создать доверительную для изучающих язык.

"Люди устали от курсов, на которые они ходят бесконечно, а результата нет. Они так и не начинают говорить на эстонском языке. Я думаю, что надо создать такую модель, которая будет не похожа на курсы эстонского. Может быть какие-то мастер-классы, то есть что-то, чтобы человек погружался в язык. Если же сделают какую-то формальную услугу и будут как бы сверху помогать людям, то люди не придут", – считает Лохматова.

Инженер-строитель, заместитель председателя городского собрания Нарвы Илья Федоров считает, что никакой дом эстонского языка не поможет, если у человека не будет потребности общаться на эстонском по работе. Об этом говорит его собственный опыт. "Если разговаривать не с кем, то не заговоришь. Я заговорил только после того, как проработал полгода в эстонском коллективе", – отметил он.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: