Эксперты: в новом здании Вируского уездного суда в Йыхви небезопасная для здоровья атмосфера ({{commentsTotal}})

Вируский уездный суд в Йыхви.
Вируский уездный суд в Йыхви. Автор: Вируский уездный суд

В ходе длившихся почти пять месяцев исследований эксперты установили, что воздух в новом здании Вируского уездного суда в Йыхви загрязнен химикатами и спорами плесневого гриба. Проблема с воздухом в здании могла возникнуть из-за ошибок при строительстве. Минюст переведет большую часть работников на удаленную работу, а оставшихся в здании работников переведут на более высокие этажи. Судьи меняют план работы с учетом сложившейся неблагоприятной ситуации.

В конце марта нынешнего года портал rus.err.ee сообщил, что работников суда в Йыхви отправили работать из дома, поскольку Департамент здоровья установил превышение нормы летучих органических веществ в помещениях. Работники ранее жаловались на запах газа. Источник запаха тогда не нашли. Была заказана экспертиза. Ее результаты стали известны в конце июля.

Профессор Урве Каллавус, изучавшая ситуацию по поручению Института механики и промышленной техники ТТУ, констатировала, что в ходе исследования в здании обнаружили грибковые поражения и дело имеют с плесневым грибом преимущественно одного вида, латинское название которого Penicillium, пишет "Северное побережье". Этот грибок может вызвать у людей аллергические реакции и астму, он встречается в домашней пыли и типичен для зданий, поврежденных водой.

Однако вдобавок к плесневому грибу эксперты обнаружили в пробах почвы, взятых в окрестностях здания, химические соединения и пришли к выводу, что эти соединения в природе не встречаются и, следовательно, указывают на использование в ходе строительных работ загрязненной почвы. Например, в пробах обнаружили толуол и гексан — их используют в химической промышленности, к примеру, в качестве растворителя.

"Причиной загрязнения воздуха внутри здания, вероятнее всего, является загрязненный насыпной грунт, использованный при засыпочных работах под зданием и за его пределами. Большое количество различных загрязняющих веществ указывает на то, что это мог быть насыпной грунт, добытый в промышленной зоне. Согласно исследованиям грунта, почва загрязнена на глубине до 100 сантиметров от поверхности земли", — значится в заключении экспертов по строительству, в котором отмечают, что на глубине более одного метра загрязнение почвы уже минимально.

Новое здание Вируского уездного суда в Йыхви, где находятся суд, прокуратура и служба уголовного надзора, было построено в 2011 году.

Пресс-представитель Министерства юстиции Теэле Сихтмяэ сказала, что в первую очередь планируется перевести как можно большее число работников здания суда на удаленную работу, а чиновников, занимающихся функциями судебных учреждений, требующих присутствия на месте (канцелярия, администрация, архив), перевести на работу на более высокие этажи дома суда.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: