Премьер-министр Нидерландов: ситуация с безопасностью в Балтийском регионе лучше не становится ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Автор: Reuters/Scanpix

Находящийся в Литве с визитом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не видит признаков улучшения ситуации с безопасностью в Балтийском регионе.

Именно по этой причине НАТО будет продолжать выполнять свои обязательства перед членами альянса из Восточной Европы, опасающихся действий России на Украине, сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте в расположении Учебного батальона Литовской армии в Рукле.

"Полагаю, что все, что мы сейчас делаем, имеет особое значение. Нет признаков, чтобы ухудшившаяся ситуации с безопасностью и на восточном фланге улучшалась, поэтому мы должны и в будущем продолжить выполнение своих обязательств", - отметил на совместной пресс-конференции с главой государства.

Рютте утверждал, что после того как Россия в 2014 году аннексировала Крым и стала поддерживать сепаратистов в Восточной Украине, внешняя политика Москвы "в последнее время становится все более и более агрессивной".

В том же году был сбит летевший в воздушном пространстве Украины из Амстердама в Куала Лумпур самолет, и погибли все пассажиры, большинство из которых - голландцы.

НАТО в ответ на действия России в каждой из стран Балтии в этом году дислоцировала по международному батальону. В возглавляемой Германией воинской единице в Литве служат около 250 голландских военнослужащих.

Премьер Голландии посетил Литву за месяц до ожидающихся поблизости от ее территории совместных российско-белорусских военных учений "Запад-2017".

"Эти учения имеют огромное значение из-за своей масштабности. Они будут прямо огромные, - отметил Рютте. - Это только подчеркивает необходимость пребывания здесь НАТО и помощи партнерам в Литве".

Грибаускайте подчеркнула, что предстоящие в сентябре учения носят агрессивный характер и направлены против Запада. Она добавила, что Литва воспользуется приглашением Белоруссии и направит на учения своих наблюдателей.

На время проведения учений США должны в странах Балтии разместить свои батальоны, а также направить в Балтийское море свои военные корабли. Кроме того, перенимающие в сентябре дежурство в миссии воздушной полиции американцы намерены вместо четырех, как обычно, направить в Шяуляй восемь истребителей F-15.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: