Предприниматель: Сависаар просил Ашвани поддержать Центристскую партию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Работающий в сфере строительства предприниматель Тарво Тедер в среду в Харьюском уездном суде на процессе по делу о коррупционном казусе бывшего лидера Центристской партии Таллинна Эдгара Сависаара сказал, что Сависаар просил его работодателя Сонни Ашвани поддержать Центристскую партию, отметив, что в случае отказа проекты недвижимости Ашвани не будут продвигаться в течение года.

Тедер сказал также, что знает Сависаара по работе, их первый контакт состоялся в 2012 году, и первый раз он лично встретился с Сависааром в 2014 году. По словам Тедера, в 2014 году его работодателю принадлежало несколько участков недвижимости, например, на Палдиском шоссе, 96 и участок Музея под открытым небом. С участком на Палдиском шоссе была проблема: он оставался в качестве открытой парковки, хотя собственник хотел бы его застроить. В Копли проект площадью 200 000 кв. метров был осуществлен наполовину. Тедер отметил, что его работодателем по бизнесу в Эстонии был Сонни Ашвани.

По словам Тедера, в июле 2014 года он побывал на хуторе Сависаара "Хундисильм" вместе с Ашвани. Тогда Сависаар спросил, когда Ашвани начнет строить в Копли небоскреб. Ашвани пояснил, что строить высотное здание преждевременно, раньше нужно развить квартал в целом. После этого Сависаар сказал, что на хуторе "Хундисильма" планы недвижимости точно не обсуждаются, однако есть возможность все обсудить позже.

По словам Тедера, у них было желание начать строительство в квартале Копли жилых домов, однако этому должна была предшествовать детальная планировка. Департамент городского планирования составил ее им лишь в конце октября 2014 года. В то же время они хотели застроить участок на Палдиском шоссе, 96, но так как дела в Копли не двигались, Тедер, по его словам, обсудил эту тему с Сависааром в его рабочем кабинете в октябре 2014 года. Сависаар не очень хотел обсуждать тему недвижимости, однако сказал, что приближаются выборы, и поинтересовался, не хочет ли Ашвани оказать Центристской партии поддержку.

Сависаар добавил, что Ашвани поддерживает многие партии, а Центристскую нет. По словам Тедера, он передал эти слова Ашвани, который заявил, что в этом году не намерен поддерживать ни одну из партий.

Тедер отметил, что когда он передал Сависаару ответ Ашвани, тот сказал, что в течение года никакого продвижения с проектами недвижимости Ашвани не будет. Вернуться к проектам стоит в конце 2015 года. По словам Тедера, ему было больно слышать такое от Сависаара.

Показания Тедера по эпизоду обвинения показывают, что в ноябре 2014 года Тедер как представитель AS-Phoenix Land сообщил Сависаару о планах расширить магазин Rimi по адресу улица Паавли, 10, и попросил у Сависаара помощи как мэра Таллинна чтобы тот, используя свое служебное положение, посодействовал более быстрому внесению поправок в детальную планировку, которые содействовали бы упомянутому расширению.

Сависаар в ответ дал Тедеру понять, что готов ускорить изменение детальной планировки, дав своим подчиненным соответствующие указания, если Тедер или заинтересованный в ускорении детальной планировки бизнесмен Сонни Ашвани материально поддержат Центристскую партию, говорится в обвинении.

В соответствии с обвинением, Сависаар при этом сообщил, что если Тедер или Ашвани не поддержат Центристскую партию, то вопрос об изменении детальной планировки повторно будет обсуждаться в конце 2015 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: