ФОТО и ВИДЕО: процесс по делу Эдгара Сависаара продолжился прослушиванием аудиозаписей ({{commentsTotal}})

{{1502782980000 | amCalendar}}

В Харьюском уездном суде во вторник утром продолжился процесс по делу о коррупционном казусе бывшего лидера Центристской партии Таллинна Эдгара Сависаара: слушали аудиозаписи переговоров Сависаара и предпринимателей Хиллара Тедера, Александра Кофкина, Айвара Туулберга, Тарво Тедера.

Ведущий прокурор Стевен-Христо Эвестус в первую очередь поинтересовался, соблюдает ли Сависаар предписания врачей, чтобы не повторилась ситуация прошлого судебного заседания, когда Сависаара пришлось госпитализировать.

Сависаар отметил, что благодарит за интерес прокурора к его здоровью и больше комментировать состояние своего здоровья не стал. Адвокат Сависаара Оливер Няэс добавил к этому, что во вторник Сависаар может участвовать в работе заседания, однако не может исключить, что состояние здоровья Сависаара может и ухудшиться.

10 августа судебное заседание пришлось прервать, поскольку Сависаар пожаловался на плохое самочувствие, и вызванные в зал суда медики скорой помощи доставили Сависарра в больницу. В тот же вечер пациента выписали домой.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова:

Сависаар выпрашивал у Хиллара Тедера деньги для Центристской партии

Эдгар Сависаар в бытность мэром Таллинна в начале 2015 года активно выпрашивал у предпринимателя Хиллара Тедера деньги для Центристской партии, предварительно обсудив с финансовым руководителем партии Калевом Калло вопрос о том, каков круг коммерческих интересов Тедера в Таллинне. Об этом свидетельствуют аудиозаписи, сделанные в тот же период в рамках следственной деятельности и во вторник воспроизведенные в Харьюском уездном суде на процессе по делу Сависаара о коррупции.

Воспроизведенные в суде аудиозаписи свидетельствуют, в частности, что 16 января 2015 года Сависаар и тогдашний финансовый руководитель Центристской партии Калев Калло обсудили между собой вопросы финансирования партии и, в частности, возможный вклад предпринимателя Хиллара Тедера в этот процесс.

Вначале Сависаар и Калло говорили между собой о том, что предвыборная телереклама обойдется почти в 200 тысяч евро, однако с финансами есть трудности и бизнесмен Хиллар Тедер, у которого в Таллинне есть интерес к сектору недвижимости, мог бы поддержать Центристскую партию. Одновременно Калло сообщил Сависаару, что Тедер как раз хочет встретиться с мэром.

19 января Тедер встретился в кабинете мэра с Сависааром и Калло. Сависаар сказал, что выборы следовало бы выиграть и призвал Тедера прийти ему на помощь, заверив, что без предпринимателей партии ему не справиться, как и Тедеру без него тоже не справиться.

Из сказанного Сависааром можно понять, что он выпрашивал у Тедера поддержку, на что предприниматель сказал твердое "нет"; в то же время, о конкретных суммах на этой встрече речи не было. Тедер пожаловался, что у его предприятий проблемы с ликвидностью и на счетах в общей сложности всего около полумиллиона евро. Одновременно Тедер предложил обсудить тему с кем-то, у кого проблем с ликвидностью нет, например, с Юри Мыйзом.

На это Сависаар ответил, что все деньги разом и не нужны, но Тедер настаивал на своем, заверив еще раз, что для него настали нелегкие времена.

В соответствии с обвинением, Калло передал Сависаару пожелание Хиллара Тедера, чтобы мэр Таллинна, в ответ на обещание выделить Центристской партии активы, воспользовался бы своим положением мэра и помог бы организовать обмен объектами недвижимости на улице Мяэкалда, принадлежащего фирме Promptus Capital OÜ, членом правления которой является супруга Хиллара Тедера - Натали Тедер и на улице Койдула, принадлежащего городу Таллинну.

19 января того же года заинтересованные стороны встретились в рабочем кабинете мэра Таллинна Сависаара. На встрече Сависаар озвучил свои пожелания за то, что он воспользуется своим служебным положением, а именно, что он, Сависаар, готов использовать свое служебное положение и организовать обмен объектами недвижимости, если Хиллар Тедер в качестве ответного шага выделит на нужды Центристской партии деньги для проведения выборов. Об этом сообщается в обвинении.

Исходя из вышеприведенного, Тедер передал НКО Центристская партия Эстонии активы, устроив перевод 275 000 евро от принадлежащей его сыну, Рауно Тедеру фирмы Retail Real Estate OÜ на счета связанной с Пааво Петтаем фирмы Midfield OÜ, которая использовала данную сумму для оплаты счетов за проведение предвыборной кампании Центристской партии, отмечается в обвинении.

17 февраля 2015 года между Сависааром и Тедером состоялась очередная встреча, в ходе которой Тедер повторил свою просьбу и Сависаар, в качестве ответного шага за перечисление Центристской партии 275 000 евро пообещал организовать обмен упомянутых объектов недвижимости.

В соответствии с обвинением, в эпизоде с незаконным пожертвованием Сависаар, Тедер и Петтай договорились о запрещенном Законом о партиях пожертвовании, скрыв то обстоятельство, что заключение договора о кредите с НКО Центристская партия Эстонии не соответствует условиям предоставления партии кредита, поскольку предоставившее заем лицо не является кредитным учреждением.

Сависаар обсуждал с Кофкиным вопрос о месте проведения конгресса INTA

Бывший лидер Центристской партии Эдгар Сависаар в бытность мэром Таллинна обсуждал с предпринимателем Александром Кофкиным вопрос о месте проведения в столице съезда Международной ассоциации городского развития (INTA).

Как выяснилось из аудиозаписи, Сависаар сетовал, что чиновники мэрии склоняются к тому, чтобы провести съезд в помещениях гостиницы Viru, однако, по его словам, он сам сказал, что в принадлежащей Кофкину гостинице для этого условия лучше и он, Сависаар, надеется, что его слова были услышаны.

В соответствии с обвинением, 22 октября 2014 года в принадлежащей Кофкину гостинице Meriton состоялась встреча Кофкина и Сависаара, в ходе которой Кофкин выразил пожелание, чтобы намеченный на январь 2015 года 38 съезд INTA, организовать который было поручено городу Таллинну, состоялся бы в отеле Meriton, принадлежащем Кофкину. На той октябрьской встрече Сависаар сообщил, что он уже воспользовался своим служебным положением для того, чтобы чиновники, занимающиеся организацией конгресса, выбрали бы местом его проведения именно принадлежащий Кофкину отель.

А именно, Сависаар отдал распоряжение вице-мэру Таави Аасу организовать 38-й съезд INTA в принадлежащей Кофкину гостинице Meriton, подчеркивается в обвинении.

В ответ на то, что Сависаар организовал проведение 38-го съезда INTA именно в гостинице Meriton, Сависаар согласился принять от Кофкина подарки, выяснило предварительное расследование. В частности, Кофкин сообщил Сависаару, что в благодарность он хочет организовать Сависаару и члену Рийгикогу Сирет Котка еще одно путешествие в Испанию, с чем Сависаар согласился, отмечается в обвинении.

В обвинении также указано, что вдобавок Кофкин оплатил Сависаару пользование номером 4044 в гостинице Meriton и питание в нем. Обвинение также рассматривает как взятку автоматическое продление до июня 2018 года договора займа на сумму 500 000 эстонских крон, заключенного 16 октября 2009 года.

Кофкин предложил Сависаару финансировать и вторую поездку в Испанию

Эдгар Сависаар в бытность мэром Таллинна в канун рождественских праздников 2014 года на своем хуторе в Хундисильма встретился с предпринимателем Александром Кофкиным, с которым обсудил вопрос о том, что съезд ассоциации INTA, как и ранее планировалось, состоится в принадлежащем Кофкину отеле. В благодарность за это решение предприниматель посчитал необходимым предложить Сависаару оплату и второй поездки в Испанию.

На встрече 14 декабря 2014 года Сависаар дал понять, что в ситуации, когда власти Таллинна организовали проведение конгресса INTA в отеле Кофкина, бизнесмен мог бы предпринять ответный шаг. В шутку Кофкин посетовал, что танцевать он не умеет, но тут же добавил, что без сомнения найдет какую-либо возможность проявить себя с хорошей стороны. В частности, Кофкин предложил, что устроит как Сависаару, так и присутствовавшей при встрече депутату Рийгикогу, центристке Сирет Котка еще одну поездку в Испанию - это стало известно при прослушивании во вторник в Харьюском суде аудиозаписей, сделанных ранее в ходе следственной деятельности.

Затем Кофкин и Сависаар обсудили, каким образом Центристской партии лучше всего взять кредит под залог своей недвижимости на Тоомпеа. Сависаар отметил, что если представленные в Эстонии банки не захотят давать партии кредит, то можно попробовать взять заем за рубежом. По словам Сависаара, от Москвы денег брать не хотелось бы, но можно было бы выяснить возможности занять средства откуда-нибудь из Европы. Кофкин пообещал воспользоваться своими связями, чтобы найти возможности финансирования, в частности, найдутся ли частные лица, заинтересованные в том, чтобы предоставить кредит.

Представленные аудиозаписи разговора с Туулбергом о передаче взятки Сависаару не свидетельствуют

Предприниматель в сфере строительства Айвар Туулберг встречался с Эдгаром Сависааром в бытность его мэром Таллинна и жаловался на проблемы, возникшие с тендером на реконструкционные работы в здании центра "Котел культуры". Сависаар обещал Туулбергу оказать содействие, однако о взятке речи не было — об этом свидетельствуют аудиозаписи их переговоров, сделанные в ходе слежки.

В частности, Туулберг поднял тему "Котла культуры", жалуясь Сависаару, что предприятие, выигравшее тендер, подало заведомо ложные сведения и мешает фирме Туулберга спокойно вести работу. Туулберг подробно разъяснил Сависаару ситуацию и предложил, чтобы власти Таллинна проанализировали положение и выяснили бы, что победитель тендера представил ложные данные, выяснилось из прослушанных во вторник в суде аудиозаписей.

Как слышно из записи, Сависаар отмечает, что, хотя напрямую он вопросами строительства не занимается, он мог бы замолвить слово за Туулберга руководителю Департамента предпринимательства. Сависаар добавляет, что, конечно, он поможет решить проблему Туулберга.

В соответствии с обвинением, в ноябре 2014 года в ходе встречи в рабочем кабинете мэра в Таллиннской городской управе Туулберг обратился к Сависаару с просьбой организовать устранение совместного предложения фирм по строительству внутренних коммуникаций и сетей Antifire Tuleohutuslahendused OÜ и OÜ Tafrix — и признать успешным совместное предложение фирм OÜ Astlanda Ehitus и Ehitusfirma Rand ja Tuulberg AS, одним из собственников которой был сам Айвар Туулберг, чтобы заключить с ними договор на выполнение строительных работ.

В соответствии с обвинением, Сависаар согласился выполнить просьбу Туулберга и дал соответствующие указания руководителю Таллиннского департамента предпринимательства, а также председателю совета фонда SA Kultuurikatel Кайри Вахер. Затем 17 ноября 2014 года фонд SA Tallinna Kultuurikatel направил члену арбитражной комиссии по госпоставкам распоряжение члена правления фонда "Котел культуры" Вяйно Сарнета, в соответствии с которым совместное предложение фирм Antifire OÜ и OÜ Tafrix было выведено из конкурсного делопроизводства.

16 декабря 2014 года между фондом SA Tallinna Kultuurikatel и связанными с Айваром Туульбергом предприятиями был заключен договор поставки на сумму 3 146 664,15 евро, к которой добавлялся налог с оборота. В ответ Туулберг передал Эдгару Сависаару активов на общую сумму 80 000 евро, первоначально на сумму 50 000 евро и позднее — на сумму 30 000 евро, отмечается в обвинении.

Обвинение: Сависаар вымогал у Тарво Тедера взятки для Центристской партии

Из аудиозаписей, сделанных в ходе следственной деятельности по делу Сависаара, следует, что в ходе обсуждения с бизнесменом Тарво Тедером вопросов строительства, Сависаар посетовал, что на протяжении последних десяти лет инвестор Сонни Ашвани ни разу не уделял внимания делам Центристской партии. В то же время, Сависаар отметил, что он рад любой помощи, добавив, что тут предприниматель сам волен принимать решения. Обвинение утверждает, что Сависаар таким способом вымогал взятки для Центристской партии.

Как следует из обвинения, в ноябре 2014 года представитель фирмы AS Phoenix Land Тарво Тедер разъяснял Сависаару обстоятельства плана расширить магазин Rimi по адресу Паавли, 10 и попросил у Сависаара помощи, чтобы тот, используя свое служебное положение, посодействовал бы более быстрому внесению поправок в детальную планировку, которые содействовали бы упомянутому расширению.

Сависаар дал понять Тедеру, что он готов придать ускорение поправкам в детальную планировку, отдав соответствующие распоряжения как подчиненной ему мэрии, так и муниципальным чиновникам в случае, если сам Тедер, либо заинтересованный в ускорении детальной планировки руководитель эстонского отделения Tolaram Group, крупный сингапурский предприниматель Сонни Ашвани материально поддержат Центристскую партию, отмечается в обвинении.

В соответствии с обвинением, Сависаар при этом сообщил, что если Тедер или Ашвани не поддержат Центристскую партию, то вопрос об изменении детальной планировки повторно будет обсуждаться в конце 2015 года.

Дело Сависаара

Государственная прокуратура обвиняет Эдгара Сависаара в получении взятки и принятии незаконных пожертвований на посту мэра Таллинна. Как члену правления и председателю Центристской партии ему также предъявлены обвинения в отмывании денег в крупных размерах и незаконном присвоении собственности города Таллинна.

Александру Кофкину, Велло Кунману, Айвару Туулбергу и Хиллару Тедеру предъявлены обвинения в даче взятки, а Виллу Рейльяну и Велло Кунману — в посредничестве в даче взятки.

Помимо этого Хиллару Тедеру предъявлено обвинение в запрещенном пожертвовании Центристской партии в крупном размере.

Калева Калло, который во время совершения этих деяний был председателем горсобрания Таллинна и финансовым секретарем партии, обвиняют в пособничестве при передаче и получении взяток и запрещенных пожертвований.

Обвинение по делу экс-министра Виллу Рейльяна будет рассматриваться в порядке согласительного делопроизводства.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: