Рейльян в суде дал показания по делу Сависаара ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1502265960000 | amCalendar}}

Бывший политик и экс-советник концерна Silikaat Grupp Виллу Рейльян в среду дал показания в Харьюском уездном суде, в которых он подтвердил попытку своего посредничества между Эдгаром Сависааром, занимавшим тогда пост мэра Таллинна, и своим начальником Велло Кунманом, у дочери которого возникли проблемы со строительной инспекцией при возведении дома.

По словам Рейльяна, он работал советником у Велло Кунмана в компании Silikaat Grupp с июля 2010 по 11 июля текущего года. "Я давал консультации по вопросам сельского хозяйства, окружающей среды и застройки, главным образом для Кунмана, который является собственником и директором (фирмы)", - подтвердил бывший политик.

"О строительстве по адресу ул. Сихи, 108, я узнал 15 декабря 2014 года. Это было вопросом не Silikaat Grupp, а семьи Кунмана", - пояснил Рейльян.

Вопрос надо решить

По его словам, в тот день Кунман сообщил ему, что при строительства дома его дочери создаются необоснованные препятствия. "Это вопрос надо постараться решить, сказал он мне", - подтвердил Рейльян.

Бывший политик добавил, что Кунман напрямую с Сависааром не общается. "Он почему-то думает, что у него был какой-то конфликт с Сависааром", - пояснил он.

Рейльян утверждает, что Кунман поручил ему переговорить с Сависааром как мэром Таллинна по поводу этой строительной проблемы. "От мэра хотели, чтобы он призвал к порядку этого инспектора. Я сказал, что передам эту информацию мэру", - подтвердил Рейльян в своих показаниях.

При этом, по его словам, с Кунманом также обсуждался вопрос поддержки Центристской партии. "Кунман спросил, будет ли сумма в несколько десятков тысяч евро подходящей, и я сказал, что, по-моему, этого достаточно", - сказал бывший политик, добавив, что Кунман хотел лично пожертвовать 20 000 евро.

Деньги партии нужны

Далее Рейльян показал, что на встрече с Сависааром он рассказал ему о возникшей при строительстве проблеме и сообщил, что Кунман готов оказать партии финансовую помощь. "Эдгар Сависаар сказал, что деньги партии, конечно, нужны. Это совершенно логично", - сказал он, уточнив, что, насколько ему известно, передачи денег все-таки не произошло.

Рейльян выразил сожаление по поводу того, что он не стал углубляться в этот строительный вопрос и не обратил достаточно внимания на то, что речь при строительстве дома шла о серьезном, а не о мелком нарушении. "Отношения консультанта и консультируемого подобны отношениям врача и пациента — надо говорить начистоту", - сказал он, добавив, что его работодатель не дал ему полной информации о проблеме при строительстве дома.

"К сожалению, данная мне информация была совершенно неадекватной, поэтому информация, которую я дал Сависаару, была совершенно неадекватной, - заявил бывший политик. - Мне очень неудобно стоять здесь в третий раз".

Последствий не имело

При этом он подтвердил, что, насколько ему известно, Сависаар не сделал ничего, чтобы решить этот строительный вопрос, и никто из Центристской партии не обращался ни к нему, ни к Кунману за пожертвованием в 20 000 евро.

Рейльян добавил, что после декабрьской встречи Сависаар не разговаривал с ним по поводу пожертвования. "Он со мной лично не связывался, никто из функционеров (со мной) не связывался, и на встрече он ничего больше не сказал", - сказал он.

С другой стороны, по словам Рейльяна, он беседовал с Кунманом по вопросу пожертвования в июне-июле, а также в августе 2014 года, т. е. до того, как возникла строительная проблема.

Дело Сависаара

Государственная прокуратура обвиняет Эдгара Сависаара в получении взятки и принятии незаконных пожертвований на посту мэра Таллинна. Как члену правления и председателю Центристской партии ему также предъявлены обвинения в отмывании денег в крупных размерах и незаконном присвоении собственности города Таллинна.

Александру Кофкину, Велло Кунману, Айвару Туулбергу и Хиллару Тедеру предъявлены обвинения в даче взятки, а Велло Рейльяну и Велло Кунману — в посредничестве в даче взятки.

Помимо этого Хиллару Тедеру предъявлено обвинение в запрещенном пожертвовании Центристской партии в крупном размере.

Калева Калло, который во время совершения этих деяний был председателем горсобрания Таллинна и финансовым секретарем партии, обвиняют в пособничестве при передаче и получении взяток и запрещенных пожертвований.

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: