Ректор ТУ раскритиковал идею Репс ввести проходной балл для поступления в гимназию ({{commentsTotal}})

Волли Кальм.
Волли Кальм. Автор: Вирго Сийл

Ректор Тартуского университета (ТУ) Волли Кальм подверг критике идею министра образования Майлис Репс установить систему проходных баллов для желающих продолжить обучение в гимназии после основной школы. Репс считает, что в гимназию должны поступать только учащиеся со средним баллом не ниже 3,75.

Волли Кальм уверен, что не следует ограничивать формальными правилами доступ к общему образованию тем, у кого есть потенциал и желание для этого.

Поступление на гимназическую ступень образования ограничивается во многих школах Эстонии, это происходит на основании уже достигнутых успехов в учебе, а также индивидуальной оценки способностей, отметил ректор ТУ.

"Введение всеобщего и формального критерия допуска требует обоснования. Желание обеспечить систему профессионального обучения достаточным количеством учащихся не может считаться оправданием. Роль и функция образования в обществе гораздо шире чем просто подготовка к трудовой жизни", – пояснил Кальм.

"Использование проходного балла на основании средних оценок в основной школе – например, 3,75 – в качестве меры отбора лишает возможностей тех учащихся, которые ярче всего проявляют себя в отдельных дисциплинах, например, в реальных предметах, искусстве, музыке, языках и в других сферах. Особенно эта мера может помешать дальнейшему развитию мальчиков и молодежи с поздним развитием", – добавил ректор.

По его словам, нельзя также формировать представление о профессиональном училище как неизбежном варианте для более слабых учащихся. "Приобретение специальности для многих молодых людей является сознательным выбором карьеры, определенная часть их с прекрасными результатами затем продолжают учебу и в университете", – подчеркнул Кальм.

Он призвал к тому, чтобы государственная политика в сфере образования способствовала бы тому, чтобы путь каждого способного к дальнейшей учебе молодого человека не прерывался ни из-за формального препятствия, ни из-за экономических трудностей, ни из-за того, что не было сделано еще в школе.

"Продолжить ли учебу в профессиональном училище или в гимназии, а затем и в университете – это должен быть сознательный и продуманный выбор каждого молодого человека, а не неизбежное решение, вытекающее из навязанного государством проходного балла", – сказал Кальм.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитанову из Нарвы, признанную виновным в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: