Ректор ТУ раскритиковал идею Репс ввести проходной балл для поступления в гимназию ({{commentsTotal}})

Волли Кальм.
Волли Кальм. Автор: Вирго Сийл

Ректор Тартуского университета (ТУ) Волли Кальм подверг критике идею министра образования Майлис Репс установить систему проходных баллов для желающих продолжить обучение в гимназии после основной школы. Репс считает, что в гимназию должны поступать только учащиеся со средним баллом не ниже 3,75.

Волли Кальм уверен, что не следует ограничивать формальными правилами доступ к общему образованию тем, у кого есть потенциал и желание для этого.

Поступление на гимназическую ступень образования ограничивается во многих школах Эстонии, это происходит на основании уже достигнутых успехов в учебе, а также индивидуальной оценки способностей, отметил ректор ТУ.

"Введение всеобщего и формального критерия допуска требует обоснования. Желание обеспечить систему профессионального обучения достаточным количеством учащихся не может считаться оправданием. Роль и функция образования в обществе гораздо шире чем просто подготовка к трудовой жизни", – пояснил Кальм.

"Использование проходного балла на основании средних оценок в основной школе – например, 3,75 – в качестве меры отбора лишает возможностей тех учащихся, которые ярче всего проявляют себя в отдельных дисциплинах, например, в реальных предметах, искусстве, музыке, языках и в других сферах. Особенно эта мера может помешать дальнейшему развитию мальчиков и молодежи с поздним развитием", – добавил ректор.

По его словам, нельзя также формировать представление о профессиональном училище как неизбежном варианте для более слабых учащихся. "Приобретение специальности для многих молодых людей является сознательным выбором карьеры, определенная часть их с прекрасными результатами затем продолжают учебу и в университете", – подчеркнул Кальм.

Он призвал к тому, чтобы государственная политика в сфере образования способствовала бы тому, чтобы путь каждого способного к дальнейшей учебе молодого человека не прерывался ни из-за формального препятствия, ни из-за экономических трудностей, ни из-за того, что не было сделано еще в школе.

"Продолжить ли учебу в профессиональном училище или в гимназии, а затем и в университете – это должен быть сознательный и продуманный выбор каждого молодого человека, а не неизбежное решение, вытекающее из навязанного государством проходного балла", – сказал Кальм.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: