При реализации идеи Майлис Репс в гимназию не попали бы 900 школьников ({{commentsTotal}})

Гимназиcты. Иллюстративная фотография.
Гимназиcты. Иллюстративная фотография. Автор: Tartu Jaan Poska gümnaasium

В прошлом году в гимназию поступили 855 учеников, у которых средний балл в аттестате об окончании школы был ниже 3,75. Их место, по предварительному предложению министра образования и науки Майлис Репс – в профтехучилище.

Эти 855 учеников составляют около 10% от общего числа поступивших в гимназии – 7966. "В каждом 10-м классе 131 общеобразовательной школы в прошлом году был как минимум один ученик, чья средняя оценка по окончании основной школы была ниже 3,75", – сказала ERR советник по связям с общественностью Министерства образования и науки Айре Койк.

И все же, по словам Койк, при установлении проходного балла в гимназию можно исходить из разных критериев, в том числе и из средней оценки аттестата об окончании основной школы, результатов экзаменов или из комбинации нескольких факторов.

"Пока не договорились, какой точно будет установлен порог. Еще меньше причин – говорить о какой-то конкретной цифре", – отметила Койк.

Статистика показывает, что чем выше средняя оценка за итоговые экзамены в основной школе, тем реже обучение прерывают. Из молодых людей, у которых в аттестате об окончании основной школы в 2009 году средняя оценка была 3,8-3,99, прервали обучение и не получили в течение следующих лет среднее образование 19,9%. Среди тех, средний балл в аттестате которых был 3,5-3,79, обучение прервали 32,3%. В случае, если средний балл был 3,3-3,49, не пошли учиться дальше 44,8%, а ниже 3,29 балла – 64,3%.

Не поступление в гимназию не означает списывание ученика со счетов. "Профессиональное образование уже давно не является тупиковой дорогой, двери вузов открыты для лучших выпускников профтехучилищ", – сказала Койк. Сейчас почти 10% выпускников профтехучилищ направляются учиться в вузы.

Смысл установления проходного балла, по словам Койк, заключается в том, чтобы молодежь делала выбор о продолжении обучения после окончания основной школы на основании своих способностей. Еще одна цель – сократить количество взрослых людей, не имеющих профессиональной квалификации.

"На рынке труда в сложной ситуации находятся как молодежь, получившая основное образование, так и люди, получившие среднее образование без профессиональной квалификации. Рынок труда ждет людей с профессиональной подготовкой, а не только имеющих среднее образование. Сейчас растет число выпускников гимназий, которые не продолжают обучение и остаются без профессиональной подготовки", – добавила Койк.

В целевом учреждении Innove, занимающемся развитием и поддержкой сферы образования, пока не смогли прокомментировать планируемое введение проходного балла для поступления в гимназию. "Со своей стороны Innove может поддержать достижение объективного оценивания в школах, то есть обучать преподавателей пользованию единой методикой оценивания", – отметила руководитель отдела по связям с общественностью Innove Аннели Ааб.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: