Директора школ относятся к идее об установлении проходного балла в гимназию прохладно ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев, ERR

Тема с проходным баллом, который министр образования Майлис Репс намерена ввести при поступлении в гимназию, продолжает будоражить общество. Для многих выпускников основной школы путь в 10-й класс может быть закрыт. "Актуальная камера" поинтересовалась у министра, откуда взялся показатель в 3,75 балла и какие риски с его введением связывают директора местных школ.

Министр образования и науки Майлис Репс сказала, что специального анализа не проводилось. "Мы взяли средние показатели за последние 3-4 года. Когда объединили их, вышло 3,75 балла. Однако предложение было не только поднять средний балл, но и брать в расчет результаты экзаменов в основной школе", – сказала Майлис Репс.

Некоторые директора школ связывают предложение о введении такого проходного балла с риском потерять часть перспективных учеников.
Директор Нарвской Пяхклимяэской гимназии Ольга Элкснин задается вопросом, какова же будет судьба, вернее, образовательный путь, мальчиков. Ведь не все в 15 лет знают, что делать дальше.

"Мы принимаем в гимназию учеников со средним баллом в 4 балла. Однако педсовет и классный руководитель могут ходатайствовать о конкретных учениках, чтобы их взяли условно. И эти ребята идут достаточно ровно и успешно в последующие годы", – отметила Ольга Элкснин.

Завышать или не завышать оценки

В Парксепаской средней школе учится более 300 учеников, из них более 100 – гимназисты. На вопрос, есть ли риск, что учителя начнут завышать оценки в основной школе для того, чтобы ученики соответствовали критериям министерства, а школа получила за них так называемые подушные средства, директор школы Ильмар Кессельманн ответил отрицательно. "Так не считаю ни я, ни мои коллеги в нашей школе. Ни одна оценка просто так не ставится. Это неправильно".

Директор Нарвской Пяхклимяэской гимназии отметила, что каждая оценка – это своего рода знак качества.

О том, что завышения оценок не может быть, заявила и директор Валгаской основной школы Ханнели Луйк-Стогов. "Мы четко прописываем, какими знаниями владеет ребенок, и в какую сторону должен развиваться. Я не вижу в этом проблемы".

Профтехучилище – что-то второсортное?

Идею Майлис Репс поддержал ректор ТТУ и экс-министр образования Яак Аавиксоо. Он заявил, что это шаг в правильном направлении. А вот Союз ученических представительств, представители профтехучилищ и ректор ТУ идею министра раскритиковали.

"Мне кажется, что проходной балл, по крайней мере в такой форме, не нужен. Скорее гимназии должны проводить вступительные экзамены и по этим результатам отбирать гимназистов. Я также не считаю, что те, кто не преодолевают этот проходной балл и не попадают в гимназию, должны думать, что профтехучилище – это что-то второсортное", – отметила замдиректора по учебной работе Таллиннского ласнамяэского механического училища Ада Лумисте.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: