Игорь Калакаускас: средний балл – это что-то вроде средней температуры по больнице ({{commentsTotal}})

Игорь Калакаускас
Игорь Калакаускас Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс предложила в будущем в гимназию брать только учащихся со средним баллом не ниже 3,75 в аттестате об окончании основной школы. Всем остальным, по мнению Репс, свои стопы следует направить в профессиональные школы. Насколько революционным и эффективным можно считать предложение главы минобра? Мне это видится косметической мерой, и вот, почему...

Сама мысль лишь подтверждает симптомы, которые уже давно не являются для сведущих людей секретом: далеко не все эстонские гимназии выполняют свою основную функцию – готовят молодежь к дальнейшему осмысленному продолжению образования. По всей стране в гимназических классах скопилось немалое количество аморфного "планктона" – учеников, имеющих весьма смутное представление о целях своего пребывания в школе.

Учитывая довольно ограниченные возможности большинства школ в предложении своим старшеклассникам широкого спектра курсов и предметов (по-настоящему креативных и талантливых школьных преподавателей, способных увлечь 16-17-летних подростков современными образовательными программами, имеющих хоть какое-то прикладное значение, в республике можно пересчитать по пальцам), то инициативе Майлис Репс придется дать в целом позитивную оценку. Однако я бы не торопился аплодировать.

Если смотреть не на цифры в свидетельствах об окончании основной школы, а на результаты предметных олимпиад (они гораздо в большей степени отражают наличие у молодежи способностей демонстрировать свои знания), то можно с удивлением для себя обнаружить, что в том же Таллинне к "интеллектуальным инкубаторам" можно отнести от силы десяток гимназий. Все остальные имеют лишь статус, но не имеют достаточных и убедительных подтверждений этого статуса – они просто выдают определенный стандартный набор при выходе.

Профтехи только для лузеров?

Небольшое лирическое отступление. Допустим, в некой гимназии N уже давно не связывают больших надежд с 10-12 классами, основным предназначением которых является обеспечение часовой нагрузки педагогов. И тут – такой привет от вышестоящей инстанции! Как поступит педколлектив, не желающий лишиться дополнительных часов? Правильно, он понизит требования и выведет заветный балл, близкий к искомой отметке 3,75.

Одновременно напрашивается закономерный вопрос: а что, профессиональные школы должны довольствоваться исключительно теми, кто не дотянул до 3,75 баллов? Иными словами, с легкой руки министра образования учебные заведения данного типа получают окончательный статус пристанища лузеров. "Ума нет – иди в мед!", как любили шутить три десятилетия назад. Хотя эта прибаутка уже не столь актуальна, да и придумана была она в других исторических реалиях.

Поэтому обозначенная выше проблема не имеет механического решения. Сам факт того, что некоторое количество гимназистов таки заканчивают школу, еще не говорит об их успешности и целеустремленности.

Гимназия должна стать филиалом вуза

Гимназиям предоставлены довольно большие возможности в построении учебной программы. Чего не скажешь об основной школе, вынужденной существовать в строгих часовых рамках. Как мне кажется, уже созрела необходимость переформатирования учебы, по крайней мере, в 9 классе – выпускном классе основной школы. Заканчивая основную школу, выпускник должен более отчетливо представлять свое будущее и не видеть трагедии в том, что ему придется из-за низкого балла продолжать учебу в профессиональной школе.

Давайте не будем себя обманывать. До тех пор, пока основные школы и гимназии сосуществуют в одном помещении – пусть даже самом просторном и современном и под началом одной администрации, никаких кардинальных изменений в гимназическом обучении ждать не стоит. Гимназия должна стать учебным заведением, ориентированным на конкретное направление, в идеале – филиалом одного из эстонских вузов, ее подготовительной базой.

В гимназии должны преподавать люди, заинтересованные в том, чтобы двигать вперед экономическое и культурное развитие страны, то есть, способные мыслить перспективно. Самое оптимальное, если это будут представители тех самых вузов. В эти учебные заведения нужно не только проводить жесткий отбор, где средний балл не может быть единственным критерием. Кандидаты должны проходить собеседование и тестирование – оно могло бы выявить способности и наклонности ученика.

А балл в аттестате можно выставить любой. Намного сложнее за этим баллом разглядеть способности человека и его скрытый потенциал.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: