Иванова: хотя Ратасу это и не нравится, буду ходить на собрания правления партии ({{commentsTotal}})

В Центристской партии возникла своеобразная ситуация: Ольгу Иванову исключили из партии, но она по-прежнему принимает участие в собрании правления партии. Иванова сказала в интервью ERR Uudised, что хотя председатель партии Юри Ратас этого и не одобряет, она продолжит ходить на собрания.

Как вы прокомментируете первый год работы правительства Юри Ратаса?

Мне, да и многим жителям Эстонии бросились в глаза колебания, которые происходили в изменениях налоговой системы или в связи с попытками ее изменить. Это производит странное впечатление. Я понимаю, что на этот бюджет, в который прописано увеличение не облагаемого налогом минимума, возложены большие надежды, что он окажет влияние на людей с низким доходом. Я настроена достаточно скептически.

Какие у вас отношения с руководством Центристской партии?

Напряженные. Когда я иногда прихожу на собрание правления Центристской партии, то руководство обращает внимание на то, что я могла бы и не приходить.

А почему вы ходите?

Это мне разрешено законом, меня выбрали в конгресс. (По закону о недоходных учреждениях (MTÜ), Иванова будет входить в правление партии пока не пройдут следующие выборы в правление – прим. ред). Так что у меня есть законное право туда ходить.

У вас есть формальное право ходить на собрания, но какова ваша личная мотивация?

Для меня важно следить за тем, что происходит с другими центристами, которые баллотировались на местных выборах в избирательных союзах по всей Эстонии. И я получила подтверждение, что и здесь в Центристской партии действовали двойные стандарты. Решение, принятое 20 ноября, касалось 22 человек и этот список еще не окончательный. Я знаю, что достаточно многих центристов, которые баллотировались в избирательных союзах, оставили в партии. Мне это показалось обычной чисткой. Дали регионам возможность избавиться от тех, кто кому-то мешал. Самое смешное, что Эдгар Сависаар по-прежнему является членом Центристской партии.

Поскольку я вхожу во фракцию, то считаю полезным посещать собрания правления.

Другие члены правления вас не упрекают?

Да, председатель попрекнул меня тем, что я не вхожу в партию, но по-прежнему хожу на собрание правления.

Вы не ощущаете, что на собраниях при вас говорят не на все темы?

Возможно, но все темы, которые значатся в повестке дня, обсуждают.

Каким вы видите свое политическое будущее? Не собираетесь вступить в какую-нибудь партию?

Время еще есть. Сейчас я сосредоточилась на работа в парламенте. Я являюсь членом правовой комиссии. /../ До парламентских выборов время еще есть, тогда и подумаю, что делать дальше.

Из других партий с вами связывались?

Давайте я не буду отвечать на этот вопрос.

У вас были мысли о создании новой партии?

Многие люди, которые входят в Центристскую партию, или просто активные граждане, которые хотят заниматься политикой, ждут появления новой политической силы. Это очень сложный вопрос.

Это ожидание было и во время местных выборов. Вы тогда предприняли совместные шаги с Сыырумаа, Мыйзом и Сависааром. Этот союз похоронен или он еще вернется во время парламентских выборов?

Как вы помните, в этом избирательном союзе было более сотни человек. Мы должны решить, будем ли мы делать что-то другое, будем ли мы развивать этот политический клуб или что-то иное. Это покажет будущее.

Как вы прокомментирует новых старейшин районов Таллинна?

Лояльные, очень преданные. Я думаю, что приказы им поступают сверху. Говорю именно о самых молодых и новичках. Я думаю, что надежды в их отношении очень большие.

Я и сама, будучи достаточно молодой, стала заместителем старейшины района, а затем и старейшиной Ласнамяэ. Возраст не играет особой роли. Здесь важны другие свойства – способен ли человек налаживать контакт с людьми, конфликтный ли он. В одном случае (Иванова имеет ввиду старейшину Пирита Алину Тубли – прим. ред) мы читали разные высказывания. С Грете Шиллис я работала во фракции. Она хороший, трудолюбивый юрист. Но это, конечно, вызов, так как их цель – собирать голоса и ничего иного. То есть это подготовка к парламентским выборам.

В то же время, многим достойным людям, которые подтвердили свою лояльность Центристской партии, предложения не сделали. Многие, кто ждал продвижения по службе остались без должности.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: