Иванова: хотя Ратасу это и не нравится, буду ходить на собрания правления партии ({{commentsTotal}})

В Центристской партии возникла своеобразная ситуация: Ольгу Иванову исключили из партии, но она по-прежнему принимает участие в собрании правления партии. Иванова сказала в интервью ERR Uudised, что хотя председатель партии Юри Ратас этого и не одобряет, она продолжит ходить на собрания.

Как вы прокомментируете первый год работы правительства Юри Ратаса?

Мне, да и многим жителям Эстонии бросились в глаза колебания, которые происходили в изменениях налоговой системы или в связи с попытками ее изменить. Это производит странное впечатление. Я понимаю, что на этот бюджет, в который прописано увеличение не облагаемого налогом минимума, возложены большие надежды, что он окажет влияние на людей с низким доходом. Я настроена достаточно скептически.

Какие у вас отношения с руководством Центристской партии?

Напряженные. Когда я иногда прихожу на собрание правления Центристской партии, то руководство обращает внимание на то, что я могла бы и не приходить.

А почему вы ходите?

Это мне разрешено законом, меня выбрали в конгресс. (По закону о недоходных учреждениях (MTÜ), Иванова будет входить в правление партии пока не пройдут следующие выборы в правление – прим. ред). Так что у меня есть законное право туда ходить.

У вас есть формальное право ходить на собрания, но какова ваша личная мотивация?

Для меня важно следить за тем, что происходит с другими центристами, которые баллотировались на местных выборах в избирательных союзах по всей Эстонии. И я получила подтверждение, что и здесь в Центристской партии действовали двойные стандарты. Решение, принятое 20 ноября, касалось 22 человек и этот список еще не окончательный. Я знаю, что достаточно многих центристов, которые баллотировались в избирательных союзах, оставили в партии. Мне это показалось обычной чисткой. Дали регионам возможность избавиться от тех, кто кому-то мешал. Самое смешное, что Эдгар Сависаар по-прежнему является членом Центристской партии.

Поскольку я вхожу во фракцию, то считаю полезным посещать собрания правления.

Другие члены правления вас не упрекают?

Да, председатель попрекнул меня тем, что я не вхожу в партию, но по-прежнему хожу на собрание правления.

Вы не ощущаете, что на собраниях при вас говорят не на все темы?

Возможно, но все темы, которые значатся в повестке дня, обсуждают.

Каким вы видите свое политическое будущее? Не собираетесь вступить в какую-нибудь партию?

Время еще есть. Сейчас я сосредоточилась на работа в парламенте. Я являюсь членом правовой комиссии. /../ До парламентских выборов время еще есть, тогда и подумаю, что делать дальше.

Из других партий с вами связывались?

Давайте я не буду отвечать на этот вопрос.

У вас были мысли о создании новой партии?

Многие люди, которые входят в Центристскую партию, или просто активные граждане, которые хотят заниматься политикой, ждут появления новой политической силы. Это очень сложный вопрос.

Это ожидание было и во время местных выборов. Вы тогда предприняли совместные шаги с Сыырумаа, Мыйзом и Сависааром. Этот союз похоронен или он еще вернется во время парламентских выборов?

Как вы помните, в этом избирательном союзе было более сотни человек. Мы должны решить, будем ли мы делать что-то другое, будем ли мы развивать этот политический клуб или что-то иное. Это покажет будущее.

Как вы прокомментирует новых старейшин районов Таллинна?

Лояльные, очень преданные. Я думаю, что приказы им поступают сверху. Говорю именно о самых молодых и новичках. Я думаю, что надежды в их отношении очень большие.

Я и сама, будучи достаточно молодой, стала заместителем старейшины района, а затем и старейшиной Ласнамяэ. Возраст не играет особой роли. Здесь важны другие свойства – способен ли человек налаживать контакт с людьми, конфликтный ли он. В одном случае (Иванова имеет ввиду старейшину Пирита Алину Тубли – прим. ред) мы читали разные высказывания. С Грете Шиллис я работала во фракции. Она хороший, трудолюбивый юрист. Но это, конечно, вызов, так как их цель – собирать голоса и ничего иного. То есть это подготовка к парламентским выборам.

В то же время, многим достойным людям, которые подтвердили свою лояльность Центристской партии, предложения не сделали. Многие, кто ждал продвижения по службе остались без должности.

Редактор: Ирина Киреева



ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: