План по переводу из Таллинна госучреждений пробуксовывает ({{commentsTotal}})

Главный офис RMK в Таллинне
Главный офис RMK в Таллинне Автор: Google Street View

План правительства перевести из Таллинна дополнительно к согласованным в прошлом году тысяче рабочих мест еще 13 головных офисов госучреждений начинает буксовать. Некоторые переезды еще впереди, но министерства на поддерживают это предложение министра государственного управления Яака Ааба.

В понедельник, 15 января, министерства должны были сообщить, как планируется переезд из Таллинна головных офисов 13 учреждений. На настоящий момент известно, что некоторые офисы не будут переезжать, еще по некоторым идут переговоры, передает новостной портал ERR.

В декабре прошлого года министр государственного управления Яак Ааб сообщил, что перевод тысячи оплачиваемых государством рабочих мест из Таллинна недостаточен. Тогда он передал министерствам перечень учреждений, головные офисы которых могли бы в будущем находиться не в Таллинне.

Больше всего предложений по переезду касалось Министерства окружающей среды, по планам из Таллинна должны переехать головные офисы Департамента окружающей среды, Инспекции по охране окружающей среды, Центра управления государственными лесами (RMK), Земельного департамента и Центра экологических инвестиций.

Из главного офис RMK 20 рабочих мест будут переведены в Пайде, и столько же рабочих мест - в Пярнускую инспекцию окружающей среды. В то же время, 115 рабочих мест Земельного департамента останутся в Таллинне.

"Внутри здания Земельного департамента в Мустамяэ построен архив всего департамента. И если мы хотим всех работников архива перевести из Таллинна, то мы должны где-то в другом месте заново построить архив, а это довольно дорогостоящее мероприятие", - пояснил канцлер Министерства окружающей среды Андрес Талиярв.

Также в Таллинне останутся и 129 сотрудников Агентства окружающей среды, так как многие из них работают на Таллиннской метеостанции и должны, по мнению министерства, оставаться на прежнем месте.

"Конечно, это и необходимость лучшей связи для обслуживания авиакомпаний. Если работа сети внезапно будет нарушена, то можно доставить эти сообщения на место без сети. И еще, наши синоптики по вечерам передают прогноз погоды в "Актуальной камере". И, например, если бы они находились в Выру, то приезжать оттуда было неудобно. В результате Агентство окружающей среды по нашему предложению остается в Таллинне”, - добавил Талиярв.

Министерство образования и науки в декабре согласилось, что из подведомственных ему учреждений из Таллинна будут переведены 100 рабочих мест. И когда Яак Ааб объявил, что нужно еще перевести из Таллинна головные офисы Целевого учреждения "Иннове" (SA Innove) и Целевого учреждения "Фонд инфотехнологий" (Hariduse Infotehnoloogia Sihtasutus), это стало неожиданностью, сказал вице-канцлер министерства Ивар Сикк.

"Мы не думаем, что эти предложения были хорошо проанализированы. Сто человек, как и было согласовано, мы в любом случае переведем. Но перевод этих двух офисов мы считаем нецелесообразным", - сказал вице-канцлер.

На примере Фонда инфотехнологий Сикк сказал, что основная работа происходит в Таллинне. "Это преподаватели инфотехнологии, в первую очередь, преподаватели университетов. Наши основные лекторы, учебные классы и сеть сосредоточены в Таллинне и Тарту, и мы должны это учитывать".

Задача Министерства внутренних дел заключалась в том, чтобы перевести из Таллинна Целевой капитал гражданского общества (Kodanikuühiskonna Sihtkapital). Ответа из министерства пока не получено, но руководитель организации Агу Лайус сказал, что они не планируют, по крайней мере, в ближайшем будущем куда-либо переводить свои 11 рабочих мест.

"Мы обсуждали это на заседании совета Целевого капитала. Совет придерживается мнения, что стратегические вещи необходимо обдумать, и это будет рассмотрено в 2018 году. И тогда будет решено, что будем делать дальше", - пояснил Лайус.

Министерство юстиции должно было организовать переезд Инспекции по защите данных, но соглашение по этому вопросу пока не достигнуто. То же самое произошло в Министерстве социальных дел, в котором частично должны были переехать из Таллинна офисы Социального департамента и Института развития здоровья. Трудовая инспекция, по планам Министерства финансов, должна быть полностью переведена из Таллинна, но и по этому вопросу в министерстве нет согласия.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: