ФОТО и ВИДЕО: эстонские судовые охранники вернулись из Индии на родину ({{commentsTotal}})

{{1512623340000 | amCalendar}}

В 23:45 в среду в Таллиннском аэропорту приземлился самолет, на котором после четырех лет пребывания в заключении в Индии вернулись на родину эстонские судовые охранники.

Вернувшиеся были немногословны. По словам матери одного из них, мужчины просто боялись демонстрировать свои эмоции. "Мы тридцать часов не спали", – на ходу пояснил один из охранников.

На пару вопросов ответил только Лаури Адер, который поделился, что хочет пойти на работу, вероятно в Силах обороны Эстонии.

Как сообщалось, 27 ноября суд города Ченнаи в Индии оправдал 35 судовых охранников, в том числе 14 граждан Эстонии, арестованных в 2013 году в территориальных водах Индии.

35 членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio американской фирмы Advanfort, были арестованы 18 октября 2013 года полицией южноиндийского штата Тамил-Наду в территориальных водах Индии.

Среди арестованных были, кроме граждан Индии, 23 иностранца – 14 граждан Эстонии, шесть британцев и трое украинцев. Команду обвинили в нелегальной перевозке топлива, оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

Верховный суд Индии после нескольких судебных инстанций вернул дело в низшую судебную инстанцию, в суд Тутикорина, который 11 января 2016 года приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы. Судовые охранники обжаловали приговор. Рассмотрение дела состоялось в ноябре 2017 года.

На покрытие затрат на проживание в Индии, экстренную медицинскую помощь, связанный в процессом транспортные и юридические расходы МИД Эстонии предоставил судовым охранникам 110 000 евро финансовой помощи без залога.

Министр иностранных дел Свен Миксер намерен предложить правительству освободить судовых охранников от обязанности вернуть этот кредит. Предложение поддерживает и премьер-министр, передает "Актуальная камера".

"О какой бы сумме не шла речь, мы вряд ли сможем компенсировать то, в какой сложной и запутанной ситуации на 4 года оказались судовые охранники в Индии. Если поступит предложение списать суммы, потраченные за эти годы на защиту судовых охранников, то я поддержу эту инициативу", - сказал Юри Ратас.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



По улицам Нарвы вновь пройдут студенты с факелами.

Татьянин день в Нарвском колледже отметят факельным шествием и посвящением в студенты

В четверг, 25 января, студенты Нарвского колледжа Тартуского университета традиционно отметят Татьянин день. В рамках мероприятия в в приграничном городе пройдет факельное шествие и посвящение первокурсников в студенты.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Мыза Хюйру

На мызе Хюйру хотят открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса

В Эстонии сотни заброшенных и нуждающихся в реновации старинных мыз. Все они по-своему красивы и уникальны. Где-то после реновации открываются гостиницы и рестораны, а на мызе Хюйру под Таллинном мечтают открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: