Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США ({{commentsTotal}})

Политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский
Политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский Автор: ERR

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

Как отмечает политолог, редактор rus.err.ee Андрей Крашевский в интервью для "Кофе+", в последние десятилетия США очень сблизились с Израилем и тренд на то, что в конфликте между Израилем и палестинцами США встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно.

"Дело в том, что Дональд Трамп тесно связан с произраильским лобби и теми кругами в Израиле, которые занимаются строительством израильских поселений на западном берегу реки Иордан. Кроме того, с тех пор как Трамп примирился с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии, Шелдононом Адельсоном, он сменил свою позицию и начал во всю говорить о том, что признает Иерусалим столицей Израиля и перенесет туда посольство", - отметил специалист по Ближнему Востоку.

По словам Крашевского, такое решение Трампа существенно усложнит урегулирование давнего конфликта.

Политолог напомнил, что после Второй мировой войны все мировое сообщество признало, что у Израиля должно быть свое государство в Палестине. Согласно плану, территорию Палестины должны были поделить примерно на две части — одну часть отдать Израилю, а на другой оставить Палестинское государство. Таким образом, Израилю доставалось чуть больше территории.

"Арабы с этим не согласились, было несколько войн, которые они проиграли. И в итоге Израиль оккупировал примерно 80% территории, которая изначально предназначалась для двух государств, в том числе и Иерусалим", - рассказал Крашевский.

Западный Иерусалим сначала достался Израилю, потом — восточной Иордании, а еще позднее Иерусалим оккупировал восточный Израиль, который в 80-м году объявил своей территорией.

"Эти решения не признавались ООН и Советом безопасности, в том числе самими США. И то, что Трамп сейчас от этого отказывается, идет наперекор международному праву и в той его версии, которую поддерживали сами США", - подчеркнул Крашевский.

Этот конфликт настолько давний и в него настолько сильно вовлечены международные сообщества, что отказаться от плана создания двух государств было бы вопиющей несправедливостью для палестинцев, считает политолог.

Политолог также добавил, что на данном этапе именно Израиль препятствует мирному урегулированию.

"Он чувствует себя очень уверенно, это самая мощная держава в регионе, у которой есть ядерное оружие — никто не осмелится прямо напасть на Израиль. Поэтому он думает, зачем делиться с палестинцами какой-то территорией, когда мы можем в итоге получить все. Постоянно идет строительство поселений и некогда палестинская территория постепенно заполняется израильтянами. И чем дальше процесс заходит, тем сложнее будет в будущем урегулировать конфликт", - отметил он.

Политолог не исключает, что решение Трампа поспособствует возрастанию террористической угрозы, в том числе на территории США.

"Палестинский конфликт — один из самых объединяющих для всех арабов и всех мусульман. И соответственно все террористические организации активно воспользуются этой ситуацией и будут призывать всячески мстить",- считает Крашевский.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: