ФОТО: один палестинец убит, десятки ранены в столкновениях с силами безопасности Израиля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На Западном берегу реки Иордан и секторе Газа второй день продолжаются стычки протестующих палестинцев с силами безопасности Израиля, поступают сообщения о первых жертвах и пострадавших.

Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщает Русская служба Би-би-си.

В четверг на Западном берегу произошли столкновения с израильскими силами безопасности в целом ряде населенных пунктов, в ходе которых десятки нападавших получили травмы.

В Восточном Иерусалиме произошли локальные потасовки с полицейскими, которые пытались вытеснить сотни протестующих за пределы Старого города.

Один палестинец был убит и десятки ранены на границе сектора Газа с Израилем после того, как израильские военные открыли огонь по палестинцам, которые попытались забросать камнями пограничный блок-пост.

Палестинские медики сообщают примерно о двух сотнях пострадавших активистов.

На телевизионных кадрах из Вифлеема видно, как полицейские используют водометы для разгона палестинских активистов, бросающих камни.

В воздух поднимаются облака слезоточивого газа, а также клубы черного дыма от автомобильных покрышек, которые жгут протестующие. Поступают также сообщения об использовании полицейскими резиновых пуль.

Аналогичные картины разворачиваются и в других местах, где происходят столкновения.

В среду президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Глава американской администрации поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Решение Трампа усилило напряженность на Ближнем Востоке. Отход от политики, которой США придерживались последние десятилетия, был с радостью воспринят Израилем, однако вызвал резкое осуждение в арабском мире и других мусульманских странах.

Западные союзники США также с неодобрением восприняли шаг американского лидера, который положил конец политике нейтралитета Вашингтона в отношении статуса священного для трех мировых религий города.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: