Таллиннский водоканал проиграл спор о тарифах в Госсуде ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

Госсуд 12 декабря в своем решение по спору между Таллиннским водоканалом и Департаментом конкуренции о тарифах отметил, что департамент имел право не согласовывать цены на воду, установленные по договору между компанией и Таллинном, поскольку закон о воде выше частного договора.

Спор между Департаментом конкуренции и Таллиннским водоканалом (Tallinna Vesi) возник в 2011 году, когда ведомство отказалось согласовывать новые тарифы на воду, установленные по правилам, прописанным в договоре между Таллинном и Tallinna Vesi, подписанном еще в 2001 году, когда водоканал приватизировали. Чиновники потребовали привести цену на воду в столицы в соответствие с требованием Закона о воде и канализации. Поправки в этот закон были внесены в 2010 году, они обязали все водоснабжающие предприятия согласовывать цену на воду не с местным самоуправлением, а с государственным департаментом.

Госсуд отметил, что Департамент конкуренции не должен принимать за основу ценообразования соглашение между компанией и городом, поскольку произошли изменения в законе. Поэтому Таллиннскому водоканалу необходимо привести тарифы в соответствие с требованиями департамента.

Госсуд в жалобе водоканала не нашел противоречий Конституции и законодательным актам Европейского союза.

Таллиннский водоканал оценил ущерб из-за того, что тарифы на воду были заморожены из-за судебных споров, в почти 70 млн евро. Однако спор по поводу предполагаемого ущерба рассматривается отдельно в международном арбитражном суде. Госсуд этот вопрос не рассматривал.

Таллиннский водоканал считает, что часть соглашения с городом, касающаяся тарифов, является административным договором и должна регулироваться Законом об административных процедурах до тех пор, пока контракт не будет изменен или расторгнут.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: