Таллиннский водоканал проиграл спор о тарифах в Госсуде ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

Госсуд 12 декабря в своем решение по спору между Таллиннским водоканалом и Департаментом конкуренции о тарифах отметил, что департамент имел право не согласовывать цены на воду, установленные по договору между компанией и Таллинном, поскольку закон о воде выше частного договора.

Спор между Департаментом конкуренции и Таллиннским водоканалом (Tallinna Vesi) возник в 2011 году, когда ведомство отказалось согласовывать новые тарифы на воду, установленные по правилам, прописанным в договоре между Таллинном и Tallinna Vesi, подписанном еще в 2001 году, когда водоканал приватизировали. Чиновники потребовали привести цену на воду в столицы в соответствие с требованием Закона о воде и канализации. Поправки в этот закон были внесены в 2010 году, они обязали все водоснабжающие предприятия согласовывать цену на воду не с местным самоуправлением, а с государственным департаментом.

Госсуд отметил, что Департамент конкуренции не должен принимать за основу ценообразования соглашение между компанией и городом, поскольку произошли изменения в законе. Поэтому Таллиннскому водоканалу необходимо привести тарифы в соответствие с требованиями департамента.

Госсуд в жалобе водоканала не нашел противоречий Конституции и законодательным актам Европейского союза.

Таллиннский водоканал оценил ущерб из-за того, что тарифы на воду были заморожены из-за судебных споров, в почти 70 млн евро. Однако спор по поводу предполагаемого ущерба рассматривается отдельно в международном арбитражном суде. Госсуд этот вопрос не рассматривал.

Таллиннский водоканал считает, что часть соглашения с городом, касающаяся тарифов, является административным договором и должна регулироваться Законом об административных процедурах до тех пор, пока контракт не будет изменен или расторгнут.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: