Восьмиклассники Эстонии знают граждановедение на 4+ ({{commentsTotal}})

Фото: Tartu Jaan Poska gümnaasium

Уровень знаний восьмиклассников Эстонии по граждановедению оценили на четверку с твердым плюсом. Стоит отметить, что по данным нового исследования, русскоязычные восьмиклассники оказались более политически активными, нежели их эстонские сверстники, передает "Актуальная камера".

Исследование провело Министерство образования совместно с Таллиннским университетом. В среднем русские и эстонские школьники подкованы примерно одинаково, но вот интерес к общественной жизни у русских и эстонских ребят оказался разный.

"Русскоязычные ребята активно участвуют в разных союзах и партиях, то есть подкованы в практической части, а эстонские – в теоретической, они лучше знают то, что изучают в школе", – пояснил вице-канцлер Министерства образования Март Лайдметс.

Иными словами, русские восьмиклассники проявляют больший интерес к реальной общественной жизни, в которой они могут принять участие. Так ответили 45% русскоязычных школьников страны.

"Возможно, что это национальный характер и традиции более социального образа жизни. Допустим, там был вопрос "Каковы черты хорошего гражданина?". И эстонские ученики отметили в качестве самых важных, связанные с семьей, а русскоязычные ученики считают очень важным помогать другим", – отметила профессор социальной политики Таллиннского университета Ану Тоотс.

Парадокс, но с повышением интереса к общественной жизни, как у русских, так и у эстонцев упал интерес к СМИ, причем не только к традиционным, но и к интернет-изданиям, а также новостям в социальных сетях.

"Многие социологи думали, что молодое поколение поменяет газеты и телевидение на интернет и социальные медиа, но этого не случилось. Только треть молодых людей доверяют соцмедиа", – пояснила Ану Тоотс.

В исследовании приняли участие 3255 восьмиклассников из 164 школ Эстонии. По мнению социологов, в этом возрасте у человека уже сформировались ценностные ориентации, которые на протяжении всей жизни будут меняться несущественно.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: