Восьмиклассники Эстонии знают граждановедение на 4+ ({{commentsTotal}})

Фото: Tartu Jaan Poska gümnaasium

Уровень знаний восьмиклассников Эстонии по граждановедению оценили на четверку с твердым плюсом. Стоит отметить, что по данным нового исследования, русскоязычные восьмиклассники оказались более политически активными, нежели их эстонские сверстники, передает "Актуальная камера".

Исследование провело Министерство образования совместно с Таллиннским университетом. В среднем русские и эстонские школьники подкованы примерно одинаково, но вот интерес к общественной жизни у русских и эстонских ребят оказался разный.

"Русскоязычные ребята активно участвуют в разных союзах и партиях, то есть подкованы в практической части, а эстонские – в теоретической, они лучше знают то, что изучают в школе", – пояснил вице-канцлер Министерства образования Март Лайдметс.

Иными словами, русские восьмиклассники проявляют больший интерес к реальной общественной жизни, в которой они могут принять участие. Так ответили 45% русскоязычных школьников страны.

"Возможно, что это национальный характер и традиции более социального образа жизни. Допустим, там был вопрос "Каковы черты хорошего гражданина?". И эстонские ученики отметили в качестве самых важных, связанные с семьей, а русскоязычные ученики считают очень важным помогать другим", – отметила профессор социальной политики Таллиннского университета Ану Тоотс.

Парадокс, но с повышением интереса к общественной жизни, как у русских, так и у эстонцев упал интерес к СМИ, причем не только к традиционным, но и к интернет-изданиям, а также новостям в социальных сетях.

"Многие социологи думали, что молодое поколение поменяет газеты и телевидение на интернет и социальные медиа, но этого не случилось. Только треть молодых людей доверяют соцмедиа", – пояснила Ану Тоотс.

В исследовании приняли участие 3255 восьмиклассников из 164 школ Эстонии. По мнению социологов, в этом возрасте у человека уже сформировались ценностные ориентации, которые на протяжении всей жизни будут меняться несущественно.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: