Итоговое интервью Ратаса: русские школы, скандалы с Корбом и Симсон, кризис ИД-карт ({{commentsTotal}})

В начале следующего года государство надеется получить анализ того, насколько успешно стартовал проект отказа тремя столичными гимназиями от системы "60 на 40", заявил премьер-министр Юри Ратас.

Об этом он рассказал в итоговом интервью корреспонденту аналитической программы телеканала ETV+ "Актуальная камера +".

- Премьер-министр Юри Ратас, добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Итак, коалиции уже больше года. О каких главных достижениях тройственного союза вы можете сказать к этому моменту?

- Можно сказать, что этот год, эти 12 месяцев были очень активными. Мы в правительстве работаем как команда, и я думаю, что это - самое главное. Приходится принимать решения по многим вопросам. Последние пять-шесть месяцев были очень активными, потому что к Эстонии перешло председательство в Европейском союзе. 

 - За это время, если мы говорим о председательстве ЭР в ЕС - что получилось, что не очень, с вашей точки зрения?

- Рассказал бы о позитивных моментах. В первую очередь, о встречах и саммитах, которые связаны с развитием инфотехнологий. Например, саммит по цифровым технологиям, который состоялся в Таллинне 29 сентября. На него собрались все лидеры Евросоюза. Что еще? Я очень рад, что мы приняли решения по важным вопросам - например, вопрос экологии. Кроме того, приняты необходимые решения касательно вопросов, связанных с миграцией. Сейчас эта тема волнует многих в ЕС. Нельзя забыть и о программе Erasmus+. Конечно, подобной роли Эстония удостоилась впервые, и я хочу сказать спасибо всем, кто работал каждый день над тем, чтобы Эстония справилась с ролью председателя Совета Европейского союза.

- Какую оценку вы поставили бы команде?

- Я стараюсь никогда не ставить оценок. Все прошло в положительном ключе. 

- Совсем недавно случился кризис вокруг ИД-карт. Насколько он мог дискредитировать Эстонию как электронное государство и какие уроки могли быть извлечены?

- Конечно, уроки есть. Я хочу, чтобы мы обсудили этот вопрос в феврале, когда все эти решения все аспекты будут на столе. Наши коллеги из других стран ЕС не воспринимали этот кризис в негативном свете. Они, скорее, говорили нам о положительных вещах. Хвалили нас за предоставляемые услуги в электронной среде. За развитие в этой области. Конечно, кризис с ИД-картами - серьезный опыт для нашей страны и для нашего правительства тоже. 

- Вернемся к делам коалиции. До сих пор нерешенными остались некоторые вопросы, которые важны для русских жителей страны. В том числе вопрос безгражданства и вопрос русских гимназий страны. Как обстоят дела с тремя гимназиями, подавшими ходатайства об отказе от системы 60/40?

- Во-первых, мне кажется, что неправильно говорить, что русских и эстонцев заботят разные вопросы. Мне кажется, мы все хотим, например, чтобы экономика росла. Если же говорить об этих двух темах, о которых договорилась коалиция (вопрос гражданства и образовательный вопрос), то, как известно, у проблемы "серопаспортников" до сих пор нет окончательного решения, коалиция работает над  его поиском. 

Если говорить об образовательном вопросе, то, на мой взгляд, важно, чтобы по возможности много внимания уделялось обучению эстонскому языку как можно раньше - например, в детском саду. В коалиции также договорились о запуске определенных пилотных проектов в школах, где мы задались целью улучшить знания учеников госязыка до категории С1. В настоящий момент темой занимается Министерство образования, сотрудничество с гимназиями налажено. Мы имеем дело с первыми месяцами проекта, к началу следующего года должен быть готов анализ того, насколько успешно этот проект стартовал.

- То есть пока ходатайства гимназий находятся в подвешенном состоянии?

- В настоящий момент ситуация следующая: Таллиннское городское собрание соответствующие ходатайства направила. Они поступили в Министерство образования. Правительство эту тему на заседаниях кабинета министров пока не обсуждало.

- Продолжим темой последних недель. Вы на посту премьер-министра уже больше года. За это время с легкостью отказались от двух министров-однопартийцев. Я говорю о Мартине Репинском и Михаиле Корбе. В то же время вы словно держитесь за министра экономики Кадри Симсон, которую окутали скандалы. Я говорю о подозрениях, которые выдвинуты ее сожителю, а также о том, насколько активно она принимала участие в переговорах, когда речь шла о дотациях фермерам, и выгодополучателем мог быть либо ее сожитель, либо отец сожителя. Почему вы держитесь за Кадри Симсон?

- Я поддерживаю Кадри Симсон. Потому что она очень сильный министр. И сфера, которой она занимается, очень важна. Мне кажется, что там наблюдается много положительных аспектов: например, дороги. Или изменения в мореходстве, где мы занимаемся возвращением судов под эстонский флаг. Я не считаю, что на Кадри Симсон есть какая-то вина в данном деле. Я сам лично беседовал с представителями прокуратуры. В прокуратуре мне заявили, что Кадри Симсон не связана с выдвинутыми подозрениями. Год назад Кадри Симсон, будучи председателем парламентской фракции центристов, участвовала в коалиционных переговорах. Ей вменяют в вину то, что целый ряд дотаций сельхозпроизводителям выросли. Это были предложения трех крупных организаций, объединяющих фермеров, выдвинутые в ходе переговоров: поднять т.н. top-up дотации, вернуть пособия на разведения свиней, поскольку в Эстонии бушевали африканская чума свиней. 

Мартин Репинский и Михаил Корб - оба они ушли в отставку, выступив с соответствующими заявлениями, чтобы правительство было дееспособным и могло идти дальше. Чтобы идеи, которые привнесли в правительство центристы, могли быть претворены в жизнь. Они посчитали, что нужно сделать шаг назад, что и произошло. Я не вижу в произошедшем никакой вины Кадри Симсон, не вижу смысла привносить в эту ситуацию какие-то аспекты из личной жизни. Поэтому нельзя ставить знак вопроса. 

- Но в то же время вам не кажется, что в политике все должно быть не только сделано правильно, но и выглядеть правильно. Не было ли ошибкой то, что она не дистанцировалась на определенных переговорах, где обсуждали эти темы. Где выгодополучателем мог бы стать ее сожитель или отец сожителя?

- Центристы, будучи в оппозиции выдвинули немало предложений поднять дотации фермерам. Это во-первых. Во-вторых, на переговорах три крупных организаций фермеров сделали всем коалиционным партнерам увеличить определенные дотации. В-третьих, если говорить о коалиционном соглашении, это всегда - консенсус. Все стороны должны быть согласны с тем или иным решением. В тот раз с этим были согласны IRL, социал-демократы и центристы. В переговорах активное участие принимает лидер партии, но также и председатель парламентской фракции, который и занимается в своей ежедневной работе формированием политики партии. Я считаю это правильным. 

- Что бы вы ответили Партии реформ, которая намерена запустить процесс по вотуму недоверия министру Кадри Симсон?

- Это их право, как представителей оппозиции. Но я еще раз повторю: выносить вотум недоверия на основании того, чего Эстония не делала на протяжении последних трех лет, я говорю о дотациях фермерам, когда были потеряны коровы, свыше 100 тысяч свиней погибли. И сейчас в 2017 году мы видим, что эти пособия - один из методов выправить ситуацию. Оппозиция может заниматься вотумом недоверия, но это - тот самый случай, когда он был бы безосновательным. 

- Поговорим о муниципальных выборах, которые прошли в этом году и на которых успешно выступила Центристская партия. Наблюдатели отмечают, что это были очень грязные выборы, может, таких грязных выборов в Эстонии прежде не было. И не остались в стороне крупнейшие партии Эстонии - центристы и реформисты. Скажите, конфликт на национальной почве будет раздуваться и в дальнейшем, например, на парламентских выборах, или же настало время отказаться от педалирования данной темы?

- Я думаю, это очень негативный аспект, когда делят жителей Эстонии на эстонцев и русских. Я не поддерживаю этот аспект. Я считаю, что самые серьезные и главные темы для нашего общества - экономика, образование, социальные вопросы. И здесь не важно, кто говорит на русском языке, а кто - на эстонском. 

- Считанные дни остаются до Рождества и Нового года. Что бы вы пожелали нашим зрителям и читателям в преддверии праздников?

- Я желаю, конечно, найти время, чтобы собраться всей семьей, собраться вместе со своими родственниками. Я думаю, это очень важно. Я желаю успехов. Я хочу поздравить всех с Новым годом и Рождеством!

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: