Ратас: при голосовании по Иерусалиму Эстония опиралась на международное право ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Премьер-министр Юри Ратас обосновал решение Эстонии поддержать на заседании чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН критическую резолюцию по Иерусалиму.

"Эстония вчера на Генеральной Ассамблее ООН вместе с 21 государством ЕС проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. Наше решение опиралось на международное право и долгосрочные цели ЕС, направленные на решение конфликта между Израилем и Палестиной",- написал Ратас в пятницу в социальных сетях.

"Вопрос статуса Иерусалима - часть такого решения, его следует достигнуть путем переговоров. Нам, как председателю Совета ЕС, важно сохранять в единстве ЕС во внешней политике и политике безопасности по возможности общую линию",- написал Ратас в соцсетях.

Генеральная ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. В документе нет прямого упоминания США, которые ранее приняли решение считать Иерусалим израильской столицей.

Против резолюции проголосовали только десять государств - США, Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Эстония как и другие страны ЕС проголосовала за принятие резлоюции, которую поддержали 128 стран, еще 35 государств воздержались.

Из стран ЕС воздержались Чехия, Хорватия, Венгрия, Латвия, Польша и Румыния. Не стали голосовать Австралия и Канада.

США до начала голосования призывали другие государства не голосовать за резолюцию.

Решение правительства Эстонии подверглось критике ряда политиков, в том числе неверным назвали это решение член союза Isamaa и Res Publica министр юстиции Урмас Рейнсалу, депутат Европарламента реформист бывший министр иностранных дел Урмас Паэт, а также руководящие члены Консерватиной народной партии Эстонии Мартин Хельме и Яак Мадисон.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: