Миксер: отношения с США не пострадают из-за голосования по Иерусалиму в ООН ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер Автор: Сийм Лыви, ERR

На предстоящем голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о незаконном характере любых решений, меняющих статус Иерусалима, Эстония намерена поступить в соответствии с единой позицией Европейского союза, а предостережения Вашингтона другим странам не поддерживать эту резолюцию не приведут к ухудшению отношений с США.

Об этом министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер сообщил в четверг, 21 декабря, в интервью порталу ERR Uudised.

6 декабря президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство США.

В понедельник Вашингтон наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой указывалось на незаконный характер любых решений, "которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима". В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме", и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН. США стали единственной из 15 стран-членов Совбеза, проголосовавшей против документа.

После этого арабские страны запросили созыв чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для рассмотрения этой резолюции, которое состоится вечером в четверг или утром в пятницу.

"Для большинства европейских стран речь идет о позиции, которой они придерживались десятилетиями. С точки зрения Эстонии важно выработать единую европейскую позицию и в ближайшие часы мы будем работать над этим. В ближневосточном вопросе решение нужно найти на двусторонних переговорах (между Израилем и палестинцами - прим. ред.). Иными словами, ни один сложный конфликт нельзя разрешить односторонними декларациями", - сказал глава эстонского МИДа.

Он добавил, что если ЕС успеет выработать такую позицию до голосования, то Эстония проголосует в соответствии с ней, хотя некоторые европейские страны могут воздержаться.

Позиция Эстонии заключается в том, что конфликт между Израилем и Палестиной должен быть улажен по принципу создания двух государств.

"Несомненно, по поводу Иерусалима и того, будет ли он поделен как столица двух государств или иметь какой-то другой статус, должны договариваться стороны (конфликта). Международное сообщество здесь может только конструктивно помочь", - сказал министр.

На отношениях с США не скажется

Дональд Трамп накануне пригрозил лишить американской помощи страны, которые проголосуют за резолюцию по Иерусалиму в Генассамблее ООН, а постпред США во всемирной организации Никки Хейли разослала предостережение дипломатам 180 стран.

По словам Миксера, это не повлияет на позицию Эстонии. По его оценке, решение правительства США в значительной мере связано с внутренней политикой и выполнением предвыборных обещаний Трампа.

"Конечно, мы слушаем, что говорит постпред США в ООН Никки Хейли и президент Дональд Трамп. Мы понимаем их соображения, но Европейский союз при выработке своей позиции исходит из европейских взглядов. Я не верю, что поводу желаемого конечного результата между США и ЕС будут существенные разногласия, хотя пути, как этого добиться, могут быть разными", - пояснил министр.

Он добавил, что в Таллинне не опасаются ухудшения отношений между Вашингтоном и Брюсселем, и, в частности, с Эстонией из-за предстоящего голосования.

"Европа и США придерживаются аналогичных позиций по ключевым вопросам в сфере безопасности. При этом есть и темы, где наши мнения различаются, например, по ядерной сделке с Ираном или Парижскому соглашению о климате. В мирном процессе на Ближнем Востоке мы ведь в конечном счете стоим на одной позиции - обеспечение прочного мира в регионе", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: