Миксер: отношения с США не пострадают из-за голосования по Иерусалиму в ООН ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер Автор: Сийм Лыви, ERR

На предстоящем голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о незаконном характере любых решений, меняющих статус Иерусалима, Эстония намерена поступить в соответствии с единой позицией Европейского союза, а предостережения Вашингтона другим странам не поддерживать эту резолюцию не приведут к ухудшению отношений с США.

Об этом министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер сообщил в четверг, 21 декабря, в интервью порталу ERR Uudised.

6 декабря президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство США.

В понедельник Вашингтон наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой указывалось на незаконный характер любых решений, "которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима". В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме", и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН. США стали единственной из 15 стран-членов Совбеза, проголосовавшей против документа.

После этого арабские страны запросили созыв чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для рассмотрения этой резолюции, которое состоится вечером в четверг или утром в пятницу.

"Для большинства европейских стран речь идет о позиции, которой они придерживались десятилетиями. С точки зрения Эстонии важно выработать единую европейскую позицию и в ближайшие часы мы будем работать над этим. В ближневосточном вопросе решение нужно найти на двусторонних переговорах (между Израилем и палестинцами - прим. ред.). Иными словами, ни один сложный конфликт нельзя разрешить односторонними декларациями", - сказал глава эстонского МИДа.

Он добавил, что если ЕС успеет выработать такую позицию до голосования, то Эстония проголосует в соответствии с ней, хотя некоторые европейские страны могут воздержаться.

Позиция Эстонии заключается в том, что конфликт между Израилем и Палестиной должен быть улажен по принципу создания двух государств.

"Несомненно, по поводу Иерусалима и того, будет ли он поделен как столица двух государств или иметь какой-то другой статус, должны договариваться стороны (конфликта). Международное сообщество здесь может только конструктивно помочь", - сказал министр.

На отношениях с США не скажется

Дональд Трамп накануне пригрозил лишить американской помощи страны, которые проголосуют за резолюцию по Иерусалиму в Генассамблее ООН, а постпред США во всемирной организации Никки Хейли разослала предостережение дипломатам 180 стран.

По словам Миксера, это не повлияет на позицию Эстонии. По его оценке, решение правительства США в значительной мере связано с внутренней политикой и выполнением предвыборных обещаний Трампа.

"Конечно, мы слушаем, что говорит постпред США в ООН Никки Хейли и президент Дональд Трамп. Мы понимаем их соображения, но Европейский союз при выработке своей позиции исходит из европейских взглядов. Я не верю, что поводу желаемого конечного результата между США и ЕС будут существенные разногласия, хотя пути, как этого добиться, могут быть разными", - пояснил министр.

Он добавил, что в Таллинне не опасаются ухудшения отношений между Вашингтоном и Брюсселем, и, в частности, с Эстонией из-за предстоящего голосования.

"Европа и США придерживаются аналогичных позиций по ключевым вопросам в сфере безопасности. При этом есть и темы, где наши мнения различаются, например, по ядерной сделке с Ираном или Парижскому соглашению о климате. В мирном процессе на Ближнем Востоке мы ведь в конечном счете стоим на одной позиции - обеспечение прочного мира в регионе", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: