США заблокировали резолюцию СБ ООН против признания Иерусалима столицей Израиля ({{commentsTotal}})

Постпред США в ООН Никки Хейли.
Постпред США в ООН Никки Хейли. Автор: Reuters/Scanpix

Соединенные Штаты в понедельник заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля.

За документ проголосовали все 14 стран - членов СБ, за исключением США, и американская делегация наложила на него вето, сообщило в понедельник, 18 августа, агентство ТАСС.

"Проект резолюции получил 14 голосов "за" и один "против". Проект резолюции не принимается из-за негативного голоса постоянного члена", - заявил председательствующий в СБ в декабре японский дипломат Коро Бессё.

В представленном Египтом проекте резолюции, который цитирует агентство Reuters, говорилось, что "любые решения и действия, которые стремятся изменить характер, статус или демографический состав священного города Иерусалим, не имеют никакой юридической силы, недействительны и должны быть аннулированы согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности".

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли назвала итоги голосования оскорблением. "То, свидетелями чему мы стали сегодня в Совете Безопасности - это оскорбление, - сказала Хейли после голосования. - Оно не будет забыто".

Она напомнила, что США пришлось применить право вето впервые за шесть лет.

В последний раз США накладывали вето на резолюции Совета Безопасности в феврале 2011 года, когда рассматривался текст, касающийся поселенческой деятельности Израиля на оккупированных палестинских территориях.

Всего же с 1990 года Соединенные Штаты 14 раз блокировали принятие резолюций, посвященных палестинскому вопросу и арабо-израильскому конфликту. За все время существования организации США накладывали вето на такие документы более 20 раз.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время признать Иерусалим столицей Израиля". Хозяин Белого дома также отдал указание Госдепартаменту США начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. При этом президент сказал, что Вашингтон сохраняет "стремление способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон".

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: