Эстония поддержала резолюцию ООН по Иерусалиму, Латвия и еще пять членов ЕС воздержались ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1513926300000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Scanpix/Reuters

Генеральная ассамблея ООН в четверг большинством голосов приняла резолюцию, содержащую призыв к странам не признавать Иерусалим столицей Израиля, при этом внутри Европейского союза мнения по резолюции разделились.

Единую позицию Евросоюза по этому вопросу, о попытках выработать которую сообщал накануне министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, найти так и не удалось, сообщила в четверг "Актуальная камера на эстонском языке".

На голосовании документ поддержали 128 стран, девять выступили против, а 35 воздержались. "За" высказались все постоянные члены Совета Безопасности ООН, кроме США.

Против документа, помимо США и Израиля, выступили Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Из членов ЕС большинство, включая Эстонию, поддержали проект резолюции, и никто не голосовал "против", но шесть стран - Хорватия, Чехия, Венгрия, Латвия, Польша и Румыния - воздержались. Аналогично поступили Босния и Герцеговина, а также Австралия, Канада, Аргентина и Мексика.

Представители 21 государства - некоторые страны Африки и Азии, а также Грузия и Украина, вообще не голосовали.

Решение Трампа

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда американское посольство.

В понедельник Вашингтон наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой указывалось на незаконный характер любых решений, "которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима". В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме", и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН. США стали единственной из 15 стран-членов Совбеза, проголосовавшей против документа.

После этого арабские страны запросили созыв чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН для рассмотрения этой резолюции.

Угрозы и предостережения

Дональд Трамп накануне пригрозил лишить американской помощи страны, которые проголосуют за резолюцию, а постпред США во всемирной организации Никки Хейли разослала предостережение дипломатам 180 стран.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в четверг заявил, что это не повлияет на позицию Эстонии. По его оценке, решение правительства США в значительной мере связано с внутренней политикой и выполнением предвыборных обещаний Трампа.

Он добавил, что в Таллинне не опасаются ухудшения отношений между Вашингтоном и Брюсселем, и, в частности, с Эстонией из-за голосования по резолюции.

"Европа и США придерживаются аналогичных позиций по ключевым вопросам в сфере безопасности. При этом есть и темы, где наши мнения различаются, например, по ядерной сделке с Ираном или Парижскому соглашению о климате. В мирном процессе на Ближнем Востоке мы ведь в конечном счете стоим на одной позиции - обеспечение прочного мира в регионе", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Госдеп: решение о дальнейших шагах Вашингтона пока не принято

Администрация Белого дома пока не приняла решений о сокращении помощи странам, которые голосовали против признания Иерусалима столицей Израиля, сообщила пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Науэрт.

В настоящее время изучаются различные варианты будущих отношений с этими странами, в которых голосование в ООН не является единственным учитываемым фактором, сказала она.

Рейнсалу и Паэт раскритиковали позицию Эстонии

По мнению министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL), Эстонии следовало воздержаться при голосовании. "По моей оценке, Эстонии следовало не принимать участия в голосовании подобно шести другим государствам-членам ЕС. Нам не следует участвовать в политических акциях в ООН, когда наш главный военный союзник прямо попросил поддержать конкретную резолюцию", - сказал Рейнсалу порталу Delfi.

Такого же мнения придерживается экс-министр иностранных дел Урмас Паэт (Партия реформ).

"Как и можно было предположить, единой позиции ЕС по резолюции ООН по Иерусалиму не возникло. Поэтому Эстонии следовало голосовать, как Латвия и Канада, а не старательно вписывать себя в лагерь осуждающих США (стран)", - сказал Паэт.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: