Трамп угрожает отменить помощь США странам, которые не поддержат его решение по Иерусалиму ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп на совещании в Вашингтоне.
Дональд Трамп на совещании в Вашингтоне. Автор: AFP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить оказывать помощь государствам, которые проголосуют в поддержку резолюции Генассамблеи (ГА) ООН, осуждающей решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

Об этом американский лидер заявил в среду, 20 декабря, во время заседания своего кабинета в Белом доме, передает ТАСС.

"Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов, и после этого они голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием, пускай попробуют проголосовать против нас - мы много сэкономим. Нам все равно", - сказал он.

В понедельник арабские страны запросили созыв чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой, как ожидается, будет рассмотрена резолюция по Иерусалиму, отклоненная ранее Советом Безопасности из-за вето США. Как сообщил ранее журналистам постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур, документ будет скорректирован под Генассамблею.

6 ноября президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство США. В понедельник США наложили вето на резолюцию, в которой указывалось на незаконный характер любых решений, "которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима".

В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме", и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН. США стали единственной из 15 стран - членов Совбеза, проголосовавшей против документа. Все остальные страны проголосовали "за".

Согласно существующим в ООН правилам, Генассамблея "может принимать меры в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против", отмечается на официальном сайте ГА.

В таких случаях созывается чрезвычайная специальная сессия по формуле "Единство в пользу мира", выработанной в 1950 году, на которой странам-членам могут быть рекомендованы "коллективные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: