Чиновники не считают устарелыми технические вопросы экзамена на получение водительских прав ({{commentsTotal}})

Редактор портала технических новостей Geenius.ее Тармо Тяхепылд поверг критике содержание вопросов в тестах по теории на получение водительских прав. За модернизацию и адаптацию тестов для будущих водителей высказались и некоторые автошколы, однако в Департаменте шоссейных дорог говорят, что вопросы не такие сложные, передает "Актуальная камера".

Тесты по теории вождения содержат слишком технические и устарелые вопросы, считает Тармо Тяхепылд.

"Один из разделов – это чисто технические решения, где, например, нужно ответить на вопрос о свойствах действующего на основе этиленгликоля антифриза, которых я не знаю. Я просто иду в торговый центр и покупаю незамерзающую жидкость, которая, по-моему, должна мне подойти. Вторая рубрика о том, когда тебя пытаются сбить с толку определениями – имеешь ли ты дело с проезжей дорогой, проезжей полосой или проезжим рядом", – отметил Тяхепылд.

Другими словами, говорит он, люди вынуждены просто зубрить тесты, не вдаваясь в подробности. Отчасти с ним согласен и инструктор автошколы JustDrive Алескей Винтеев. Он говорит, что тесты по теории вождения следует сделать более современными и понятными.

"Технических вопросов можно было бы сделать поменьше, не выдумать различного рода гипотетические ситуации, а больше подводить их к реальным условиям, – отметил Винтеев. – Веяние нового времени – появилось много электрических и гибридных машин. Возможно, стоит включить что-нибудь из технического состояния гибридных и электрических автомобилей".

Глава экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза говорит, что вопросы тестов обновляют каждый год. Он уверен, что каждый водитель должен иметь общее представление об автомобиле и юридических основах дорожного движения. А наличие тестовых задач, решение которых, может, и не пригодится будущим водителям, зато расширит их кругозор.

"В школе тоже рассказывают о многом. Возможно, в дальнейшей жизни эти знания и не понадобятся, но для общего образования это полезно", – считает Ванамыйза.

В прошлом году лишь 43% начинающих водителей смогли с первой попытки сдать экзамен по теории вождения в эстонском авторегистре.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: