Чиновники не считают устарелыми технические вопросы экзамена на получение водительских прав ({{commentsTotal}})

Редактор портала технических новостей Geenius.ее Тармо Тяхепылд поверг критике содержание вопросов в тестах по теории на получение водительских прав. За модернизацию и адаптацию тестов для будущих водителей высказались и некоторые автошколы, однако в Департаменте шоссейных дорог говорят, что вопросы не такие сложные, передает "Актуальная камера".

Тесты по теории вождения содержат слишком технические и устарелые вопросы, считает Тармо Тяхепылд.

"Один из разделов – это чисто технические решения, где, например, нужно ответить на вопрос о свойствах действующего на основе этиленгликоля антифриза, которых я не знаю. Я просто иду в торговый центр и покупаю незамерзающую жидкость, которая, по-моему, должна мне подойти. Вторая рубрика о том, когда тебя пытаются сбить с толку определениями – имеешь ли ты дело с проезжей дорогой, проезжей полосой или проезжим рядом", – отметил Тяхепылд.

Другими словами, говорит он, люди вынуждены просто зубрить тесты, не вдаваясь в подробности. Отчасти с ним согласен и инструктор автошколы JustDrive Алескей Винтеев. Он говорит, что тесты по теории вождения следует сделать более современными и понятными.

"Технических вопросов можно было бы сделать поменьше, не выдумать различного рода гипотетические ситуации, а больше подводить их к реальным условиям, – отметил Винтеев. – Веяние нового времени – появилось много электрических и гибридных машин. Возможно, стоит включить что-нибудь из технического состояния гибридных и электрических автомобилей".

Глава экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза говорит, что вопросы тестов обновляют каждый год. Он уверен, что каждый водитель должен иметь общее представление об автомобиле и юридических основах дорожного движения. А наличие тестовых задач, решение которых, может, и не пригодится будущим водителям, зато расширит их кругозор.

"В школе тоже рассказывают о многом. Возможно, в дальнейшей жизни эти знания и не понадобятся, но для общего образования это полезно", – считает Ванамыйза.

В прошлом году лишь 43% начинающих водителей смогли с первой попытки сдать экзамен по теории вождения в эстонском авторегистре.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: