В Палестине назвали израильский закон об Иерусалиме объявлением войны ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) заявил, что принятие израильским парламентом закона, согласно которому для передачи любой части Иерусалима иностранному государству требуется одобрение двумя третями депутатов Кнессета, "эквивалентно объявлению войны палестинскому народу".

Об этом во вторник, 2 января, заявил пресс-секретарь главы ПНА Набиль Абу Рудейна, передает газета Jerusalem Post.

Соответствующий закон был принят Кнессетом в понедельник вечером при 62 голосах "за" и 52 - "против". Теперь для передачи любой части Иерусалима потребуется поддержка 80 депутатов израильского парламента, а не 61, как было раньше.

Израиль считает весь аннексированный им Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

"Голосование в израильском Кнессете по закону о едином Иерусалиме эквивалентно объявлению войны палестинскому народу, его политической и религиозной идентичности, - заявил Рудейна. - Это голосование четко показывает, что израильская сторона официально провозгласила конец политического процесса и перешла к навязыванию политики диктата".

Представитель ПНА подчеркнул, что решение Кнессета нелегитимно, и палестинцы не позволят его реализовать ни при каких обстоятельствах.

Представитель палестинского движения ХАМАС, которое контролирует Сектор Газа, призвал главу ПНА Махмуда Аббаса объявить о выходе из Соглашений в Осло, прекратить сотрудничество с Израилем в сфере безопасности и отказаться от признания Израиля.

Соглашения в Осло, заключенные в начале 1990-х годов между палестинской и израильской сторонами, предполагают признание Израилем Организации освобождения Палестины в качестве законного представителя палестинского народа и согласие на деятельность ПНА на оккупированных территориях. Согласно тем же договоренностям, палестинцы признавали право Израиля на существование в мире и безопасности, отказывались от терроризма и принимали обязательства по решению двустороннего конфликта мирными средствами.

Напряженность в отношениях между Израилем и палестинцами усилилась после того, как президент США Дональд Трамп в начале декабря прошлого года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: