Генассамблея ООН вопреки США осудила действия Израиля в секторе Газа ({{commentsTotal}})

Столкновения палестинцев с израильскими военными на границе сектора Газа.
Столкновения палестинцев с израильскими военными на границе сектора Газа. Автор: SIPA/Scanpix

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в среду осудила Израиль за непропорциональное применение силы против участников массовых выступлений на границе сектора Газа и распорядилась изучить варианты предоставления международной защиты палестинцам.

Соответствующая резолюция была принята большинством голосов, сообщает 14 июня агентство ТАСС.

За документ высказались 120 стран Генассамблеи, включая Россию. Против его принятия проголосовали восемь стран, в том числе Израиль и США. Еще 45 делегаций при голосовании воздержались.

В принятой резолюции ГА осудила "чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное" применение Израилем силы против участников массовых выступлений на границе сектора Газа, а также потребовала "воздержаться от подобных действий". Генассамблея призвала рассмотреть "меры, гарантирующие безопасность и защиту палестинского гражданского населения" на "оккупированных территориях, включая сектор Газа".

В этой связи ГА поручила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в течение 60 дней подготовить доклад с предложениями "о способах и средствах, которые позволят обеспечить безопасность, защиту и благополучие палестинского гражданского населения, находящегося в израильской оккупации, включая рекомендации относительно международного механизма защиты".

В тексте не упоминается контролирующее сектор Газа движение ХАМАС, которое с точки зрения Израиля несет ответственность за гибель палестинцев. Включая в резолюцию поправки с осуждением действий Хамас безуспешно добивались США.

В целом документ повторяет формулировки проекта резолюции, который был вынесен на голосование в Совете Безопасности 1 июня и был заблокирован США. При этом рассмотренный в тот же день американский документ, касавшийся действий ХАМАС, не нашел поддержки в Совбезе.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли резолюцию опасным, контрпродуктивным и аморальным решением. Она раскритиковала ООН за предвзятое, с ее точки зрения, отношение к Израилю. Как заявила Хейли, вынесенная на голосование резолюция - свидетельство политизации повестки дня в ООН, и все страны понимают, что ее принятие "ничего не изменит" и не приблизит достижение мира между израильтянами и палестинцами.

С резкой критикой в адрес ООН также выступил израильский постпред Данни Данон. По его словам, ни одна страна в мире не подвергается стольким нападкам, как Израиль. "Это не критика, это не несогласие с политикой, это антисемитизм", - заявил он.

По его словам, действия израильских сил безопасности на границе сектора Газа полностью отвечают праву страны на самооборону, а палестинские демонстранты "не были мирными и безоружными".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: