Министр культуры: государство должно быть готово взять на себя финансирование Нарвского музея ({{commentsTotal}})

Нарвский музей.
Нарвский музей. Автор: ERR

Если город Нарва не выполнит свои обязательства по финансированию недоходного объединения "Нарвский музей" и представители города будут продолжать блокировать работу в совете музея, то государство должно быть готово взять на себя полное финансирование музея, сократив при этом объемы работ, сказал министр культуры Индрек Саар.

"Если со стороны города финансирование сократится или его совсем не будет, то придется пересмотреть деятельность музея или найти дополнительные ресурсы со стороны государства. Мы надеемся, что нам не придется так поступать и решение появится в сотрудничестве с городом Нарва. Но мы должны быть готовы и к другому варианту событий", - сказал Индрек Саар на пресс-конференции Рийгикогу, отвечая на вопрос Свободной партии.

Министр культуры добавил, что если в ближайшее время не удастся договориться о финансировании музея и город Нарва не начнет выполнять свои обязательства по его финансированию и будет продолжать блокировать работу совета музея, то государство должно будет найти законные возможности, чтобы руководитель музея был выбран и музей продолжал работу.

Индрек Саар также сказал, что председатель совета музея вице-канцлер Министерства культуры Тарви Ситс предложил заменить одного из членов совета музея со стороны города, который систематически блокирует работу совета. Хотя Саар не назвал фамилию этого члена совета, это, по данным ERR, депутат горсобрания Нарвы центрист Алексей Мяги. Однако его замена зависит от решения городского собрания.

В 2012 году государство вместе с городом Нарва при равном участии создали недоходную организацию "Нарвский музей" и согласовали совместное финансирование музея. Однако в прошлом году город не выполнил свои обязательства. То есть, город не перечислил музею обещанные 70 000 евро, а к 2018 году городской совет решил выделить музею только четверть из годовой поддержки в 429 000 евро.

Город также связал дальнейшее финансирование музея с выборами нового руководителя. На прошедших выборах руководителя музея три члена совета, входящие в Центристскую партию, поддержали своего кандидата Эльдара Эфендиева. Три представителя государства в совете музея поддержали кандидатуру научного руководителя музея Иво Пости, таким образом конкурс провалился. Совет принял решение провести новый конкурс, прием заявок проходит до 21 января.

Председатель совета Нарвского музея вице-канцлер Министерства культуры Тарви Ситс предупредил, что если город Нарва не обеспечит музею ранее согласованное финансирование, музей может остаться без восьми миллионов евро поддержки со стороны ЕС.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: