Минкульт нашел выход из патовой ситуации в Нарвском музее: решающий голос будет у государства ({{commentsTotal}})

Государство обещает законным путем выйти из тупика Нарвского музея.
Государство обещает законным путем выйти из тупика Нарвского музея. Автор: Postimees/Scanpix

В конце прошлого года выбрать нового руководителя Нарвского музея не удалось, поскольку во время голосования в совете два кандидата получили равное число голосов. Теперь же Министерство культуры уверяет, что подобная ситуация не повторится. 

Об этом в среду, 10 января, сообщил портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на вице-канцлера Министерства культуры, а по совместительству и председателя совета Нарвского музея Тарви Ситса.

"Сейчас мы уперлись в стену. Если в ближайший месяц мы не договоримся с другими основателями музея (властями Нарвы - прим. rus.err.ee), то контроль над музеем перейдет к государству. В случае равного распределения голосов, решающим станет голос председателя совета", - сказал Ситс, по словам которого, данное право прописано в уставе музея.

В настоящее время в совет Нарвского музея входят шесть человек. Из них половину назначает государства, вторую половину - город Нарва.

В последние месяцы многие проблемы в музее возникали из-за того, что в совете голоса представителей государства и города разделялись поровну. По этой причине, например, провалился конкурс на замещение должности директора Нарвского музея.

В 2012 году государство вместе с городом Нарва при равном участии создали недоходную организацию "Нарвский музей" и согласовали совместное финансирование музея. Однако в прошлом году город не выполнил свои обязательства. То есть, город не перечислил музею обещанные 70 000 евро, а к 2018 году городской совет решил выделить музею только четверть из годовой поддержки в 429 000 евро.

Тарви Ситс сказал, что если власти Нарвы не начнут выполнять свои обязательства, то музей закрывать не станут. 

"Нарвский замок, как символ границы Эстонии и Европейского союза, будет по-прежнему освещаться по ночам, но часть его деятельности нам придется закрыть, а людей - сократить. И это уже останется на совести городских властей", - предупредил Тарви Ситс.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: