Представший перед судом директор Института Пушкина Андрей Красноглазов не признал вины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Краноглазов настаивает на своей невиновности.
Андрей Краноглазов настаивает на своей невиновности. Автор: Postimees/Scanpix

В четверг, 11 января, в Вируском уездном суде началось рассмотрение уголовного дела, в котором директора таллиннского НКО "Институт Пушкина" Андрея Красноглазова обвиняют в присвоении почти 9000 евро, выделенных из бюджета города Нарвы.

На первом заседании в Нарвском доме суда Красноглазов своей вины не признал.

В четверг и пятницу суд продолжит изучение письменных доказательств, сообщили rus.err.ee в пресс-службе Вируского уездного суда.

Из материалов обвинения следует, что в период с 2014 по 2015 год Красноглазов неоднократно и незаконно обращал в свою пользу или в пользу третьих лиц часть средств, которые горуправа выделяла Институту Пушкина на организацию в Нарве факультативного преподавания школьникам математики, физики, химии, истории и русского языка. 

Согласно обвинению, в указанный период в представленных Нарве отчетах Красноглазов сознательно и неоднократно указывал не соответствующие действительности данные о расходах выделенных организации городом денежных средств.

Самому Институту Пушкина как юридическому лицу также предъявлены обвинения в подделке документов и использовании поддельных документов.

В указанные годы Институт Пушкина получил на эти цели в сумме почти 160 000 евро. 

О факте расследования портал rus.err.ee сообщил еще в марте 2015 года. Сам Красноглазов тогда узнал об этом от нашего корреспондента.

Позднее в комментарии для rus.err.ee он сказал, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений.

По решению Нарвского горсобрания, в 2013 году Нарва и MTÜ Puškini Instituut заключили договор, согласно которому некоммерческое объединение организовывало в Нарве факультативное преподавание математики, физики, химии, истории и русского языка.

Город со своей стороны обеспечивал помещения и финансирование школы. В 2013 году школе было выделено 29 168 евро. В 2014 и 2015 году - 79 700 евро. На 2016 год было запланировано 69 700 евро.

С января 2017 года Нарва в одностороннем порядке разорвала данный договор.

При этом руководившая отделом культуры и образования Нарвы Виктория Лутус заверяла rus.err.ee, что никаких претензий у городской управы к организации работы школы "Институтом Пушкина" не было.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: