Полицейское бюро по борьбе с коррупцией заинтересовалось "Институтом Пушкина" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции расследует дело о проступке в отношении члена правления некоммерческого объединения "Институт Пушкина", подозревая его в коррупционных деяниях. В самом некоммерческом объединении впервые узнали об этом деле из СМИ.

По информации портала rus.err.ee, правоохранительные органы проявили интерес к Нарвской школе точных наук, которая была создана в 2013 году. Финансируется эта школа из бюджета Нарвы через некоммерческое объединение MTÜ Puškini Instituut.

Руководитель бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Мати Омблер сообщил нашему порталу, что полиция расследует дело о проступке на основании статьи 19 Закона о противодействии коррупции – "Нарушение ограничений на совершение действий" в отношении члена правления MTÜ Puškini Instituut.

В некоммерческом объединении два члена правления: Андрей Красноглазов и Инга Мангус. Полиция не сообщает, кого из членов правления подозревает в противоправных действиях.

Андрей Красноглазов был искренне удивлен, когда портал rus.err.ee попросил прокомментировать это расследование: "Я ничего об этом не знаю, впервые слышу о расследовании от вас".

Как сообщила полиция, делопроизводство было начато на основании подозрения, что при оказании услуг объединению MTÜ Puškini Instituut член правления этого объединения нарушил ограничения на совершение действий, используя услуги связанных с ним юридических лиц.

"Принимая во внимание то, что услуга, оказываемая объединением MTÜ Puškini Instituut носит общественный характер - услуга дополнительного образования, которая финансируется из бюджета местного самоуправления (видимо, речь идет о Нарвской школе точных наук - прим. ред.), полиция рассматривает члена правления в трактовке Закона о противодействии коррупции как должностное лицо, на которое распространяются установленные законом ограничения на совершение действий. Так как дело о проступке находится в стадии производства, на данный момент нет возможности дать более подробный комментарий", - сообщил Омблер.

По словам Красноглазова, он руководит многими организациями, которые оказывают услуги друг другу: "Но говорить о коррупции самому себе - это удивительно. Если речь идет о сотрудничестве с Нарвской школой точных наук, то видимо, копают под Нарву".

Для справки

По решению Нарвского горсобрания в 2013 году Нарва и MTÜ Puškini Instituut заключили договор, согласно которому некоммерческое объединение организует в Нарве факультативное преподавание математики, физики, химии, истории и русского языка. Город со своей стороны обеспечивает помещения и финансирование создаваемой школы. В 2013 году школе было выделено 29 168 евро. В 2014 году - 79 700 евро, на 2015 год предусмотрена такая же сумма - 79 700 евро.

Члены правления MTÜ Puškini Instituut Андрей Красноглазов и Инга Мангус вместе входят еще так же в правление двух некоммерческих объединений - "Эстонская ассоциация преподавателей русского языка и литературы" и "Таллиннская русская школа". Кроме этого, Андрей Красноглазов является руководителем "Международного центра социального образования", недоходного объединения Recal Media Agency и фирмы Baltic Resource OÜ. Инга Мангус руководит фирмой Euroopa keelte kool OÜ.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: