Андрей Красноглазов и Институт Пушкина настаивают на своем оправдании в окружном суде ({{commentsTotal}})

Андрея Красноглазова обвинили в коррупции.
Андрея Красноглазова обвинили в коррупции. Автор: Postimees/Scanpix

Директор Института Пушкина Андрей Красноглазов, признанный судом первой инстанции виновным в присвоении, подделке документов и использовании поддельных документов, настаивает на своем оправдании в Тартуском окружном суде.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee сообщила пресс-секретарь Тартуского окружного суда Криста Тамм.

"Защитник настаивает на отмене приговора Вируского уездного суда от 18 февраля. Он просит вынести новое решение, по которому Андрея Красноглазова и Институт Пушкина следует оправдать", - отметила Тамм.

Апелляционная жалоба будет рассмотрена 30 апреля.

Как писал rus.err.ee, Вируский уездный суд, первоначально оправдавший обвиненного в присвоении средств директора Института Пушкина Андрея Красноглазова, 18 февраля после повторного рассмотрения возвращенного из окружного суда дела признал Красноглазова виновным по трем статьям Пенитенциарного кодекса и назначил ему совокупное наказание в виде штрафа в размере 2500 евро. 

Обвинение

Прокуратура в ходе судебного процесса утверждала, что в 2014-2015 годах Красноглазов неоднократно и незаконно обращал в свою пользу или в пользу третьих лиц часть средств, которые горуправа выделяла Институту Пушкина на организацию в Нарве факультативного преподавания школьникам математики, физики, химии, истории и русского языка. Общая сумма присвоенных средств были оценена в 8955,42 евро.

Согласно обвинению, в указанный период в представленных Нарве отчетах Красноглазов сознательно и неоднократно указывал не соответствующие действительности данные о расходовании выделенных организации городом денежных средств.

Нарва заключила в 2013 году договор с НКО "Институт Пушкина", согласно которому город обеспечивал помещения и финансирование школы. В 2013 году школе было выделено 29 168 евро. В 2014 и 2015 году - 79 700 евро. На 2016 год было запланировано 69 700 евро. С января 2017 года Нарва в одностороннем порядке разорвала данный договор.

Прокуратура требовала приговорить Красноглазова к 2 годам 1 месяцу и 28 дням условного лишения свободы с четырехлетним испытательным сроком, а также изъять у него сумму в размере 8955,42 евро. Институт Пушкина прокурор требовал наказать штрафом в размере 6000 евро.

Первое оправдание

Вируский уездный суд 29 января 2018 года оправдал как Красноглазова, так и Институт Пушкина по предъявленным обвинениям, присудив им возмещение расходов на адвоката в размере 10 460 евро.

Суд счел, что отношения Красноглазова, НКО "Институт Пушкина" и города Нарвы не выходили за рамки договорных отношений. По некоторым эпизодам обвинения действительно можно сделать заключение, что Институт Пушкина использовал некоторые суммы денег не по назначению, но этот вопрос регулировался двусторонним договором. НКО возвращала эти деньги неоднократно по требованию города.

Поэтому суд принял решение, что нет оснований рассматривать это дело как уголовное. Подобные вопросы должны решаться в рамках договора, а в случае споров - в рамках гражданского судопроизводства.

Отмена оправдания в окружном суде

 В начале октября 2018 года Тартуский окружной суд удовлетворил апелляционную жалобу Вируской окружной прокуратуры на решение Вируского уездного суда от 29 января, отменив оправдательный приговор по обвинениям в присвоении средств, подделке документов и использовании поддельных документов, и вернув дело на повторное рассмотрение в суд низшей инстанции.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: