"Инсайт": жительница дома обвиняет председателя КТ в присвоении денег ({{commentsTotal}})

Кредит на 6 миллионов крон и предполагаемое мошенничество с деньгами жильцов - в одном из квартирных товариществ Пярну разгорелась детективная история. На что были потрачены деньги и оправданы ли обвинения в адрес председателя КТ, разбиралась программа “Инсайт”.

В редакцию "Инсайта" обратилась жительница Пярну Людмила Моисеева. Она рассказала историю войны в квартирном товариществе, которая началась еще десять лет назад. Моисеева обвиняет председателя КТ в мошенничестве, а та, в свою очередь, хочет подать на женщину заявление в полицию.

В 2007 году одно из парнуских квартирных товариществ оформило в банке кредит на 6 миллионов крон. Видавший виды дом с почти сотней квартиры нуждался в ремонте.

Как пояснила председатель квартирного товарищества Рита Паювяли, высокая стоимость ремонта объяснялась его нестандартной планировкой. "У нас внизу и магазины, и бизнес-помещения, и разные выступы и углубления", - рассказала она.

Для оплаты ремонта был взят кредит. Правление предложило жильцам два варианта участия в финансировании проекта. Первый - сдать деньги сразу и не участвовать в выплате интресса, второй - вносить деньги постепенно, но уже с интрессом.

Сумма, которую должны были внести жильцы, пожелавшие платить сразу, зависела от метража их квартир. Деньги вперед сдали собственники 19 квартир. По ее словам, в общей сложности они внесли 747 810 крон.

На основе собственных расчетов, Людмила пришла к выводу, что после того, как люди внесли деньги, основная сумма кредита не уменьшилась, и 6 миллионов кредитного бремени легли не на весь дом, а только на 80 квартир, которые не сдали деньги вперед.

Кроме того, как считает женщина, собранные 10 лет назад почти 750 тысяч потратили далеко не на строительство. Людмила считает, что на эти деньги председатель правления товарищества Рита Паювяли купила себе квартиру.

"Чтобы ее приобрести нужно было брать кредит - 450 тысяч", - рассказала Людмила. По ее словам, о стоимости недвижимости ей рассказала маклер, которая оценивала квартиру.

“А я еще видела документы”, - добавила Людмила. Какие именно документы, она не уточнила. При этом женщина настаивала, что ей точно известно, что председатель правления купила квартиру без кредита. “Это я и полагаю, и знаю” - сказала Людмила - “[Знаю] от конкретных людей, что квартира была председателем оплачена.”

"Мое мнение, моя убежденность - это мошенничество", - заявила женщина.

Председатель: деньги потратили на ремонт

Людмила выдвинула смелую версию: председатель КТ за счет жителей купила себе квартиру. Чтобы разобраться в этой истории, "Инсайт" отправился в Пярну и встретился с председателем квартирного товарищества Ритой Паювяли.

Она утверждает, что собранные деньги были полностью потрачены на нужды дома. Как пояснила председатель, в конечном итоге на ремонт потребовалось больше, чем 6 миллионов крон. "Получились дополнительные работы, которые превысили 6 миллионов", - пояснила она. Дополнительно пришлось оплачивать, например, замену лестниц и укладку нового асфальта. Председатель показала съемочной группе счета об оплате работ.

Как рассказала Паювали, для оплаты первого счета, связанного с ремонтом, товарищество использовало сразу 400 тысяч из той суммы, которую сдали жильцы. Кредит был оформлен уже после этого и потрачен на оплату других счетов, связанных с реновацией. Остальное было потрачено на ремонт отопительных труб.

Что касается покупки квартиры, то на нее Паювяли, по ее собственным словам, дважды брала в банке ссуду. "Чтобы поставить точку: квартира - да, за мой счет", - сказала она.

Юрист: сумму надо пересчитать

Однако Людмила обвиняла председателя квартирного товарищества не только в покупке квартиры за чужой счет, но и в неправильном распределении между жильцами выплат, связанных с погашением кредита. По мнению женщины, 6 миллионов кредита выплачиваются не всеми собственниками поровну, а лишь теми, кто не сдал деньги вперед.

Паювяли подтвердила, что сумма кредита была действительно распределена между оставшимися жильцами. 750 тысяч действительно не были переведены в банк и общая сумма кредита не уменьшилась. Как объяснила Паювяли, это связано с тем, что товарищество приняло решение оплатить часть ремонта из этих денег напрямую. "Если это все сложить - все работы от крыши до труб и стен - все уплачено 6-ю миллионами 750-ю тысячами", - сказала она.

Получается, что все-таки в расчетах Людмилы есть здравый смысл и кто-то или недоплатил, или переплатил. Но кто это может быть? С этим вопросом "Инсайт" обратился к юристу Союза квартирных товариществ Эстонии Ирине Рева.

По ее словам, в подобных случаях должна была быть пересмотрена и доля тех собственников, которые сдали деньги сразу. "Их доля должна была быть увеличена", - пояснила она.

"Я могу предположить, что в каком-то объеме оставшиеся собственники платят чуть-чуть больше. Но это не значит, что это так", - уточнила юрист.

И если перерасчета сумм после выполнения всех работ не было, но он будет сделан, то, возможно, что доплатить придется именно бьющей в барабаны Людмиле.

Затяжная война

Как оказалось, борьба за справедливость в этом доме тянется уже не первый год. "Это фактически тянется с того момента, или 2009 или 2010, когда она (Людмила Моисеева - прим. ред.) была в ревизионной комиссии", - пояснила Рита Паювяли. Тогда Людмилу исключили из комиссии, и Паювяли предполагает, что жительница дома с тех самых пор копит обиду. "Она сама на каком-то собрании сказала: я очень обижена, что меня вычистили из ревизионной комиссии", - сказала председатель КТ Рита Паювяли.

Теперь уже сама председатель КТ хочет жаловаться на Людмилу. "Вы знаете, поскольку вы уже здесь оказались, чаша моего терпения тоже наполнилась, - сказала она. - И я решила, что сделаю заявление в полицию".

К слову, в этом конфликте это будет уже не первое обращение к правоохранительным органам. Ранее в полицию обращалась Людмила. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Вот так, при ближайшем рассмотрении детектив о пропаже денег оказался историей домашней ссоры. А уверенность - простой обидой.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: