Кальюлайд: экс-директор театра NO99 Оясоо тоже заслуживает прощения ({{commentsTotal}})

{{1516118340000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелиа Минев/ERR

Президент Керсти Кальюлайд с уважением отнеслась к открытому письму, авторы которого осуждают участие применившего в 2016 году физическое насилие к актрисе режиссера театра NO99 Тийта Оясоо в создании художественной программы президентского приема в столетнюю годовщину Эстонской Республики, однако в то же время подчеркнула, как важно давать людям шанс прощения.

"В прошлую годовщину Республики я сказала, что нам всем предстоит приложить усилия к тому, чтобы в мире стало меньше зла. Особенно я подчеркивала недопустимость насилия по отношению к женщинам и обещала обращаться к этой теме и в будущем. Я намерена сдержать свое обещание", - написала Кальюлайд в Facebook во вторник, 16 января.

"Предложение театру NO99 и в том числе постановщику этого театра Тийту Оясоо участвовать в организации приема не означает одобрения насилия, а говорит о возможности получить прощение общества. Я ценю смелость авторов петиции, высказавшихся на чувствительную тему. Я понимаю все аргументы, однако, как показали проходившие до настоящего времени общественные дебаты, по столь сложным темам невозможно дать ответ, который понравился бы всем. Это признак сильного, а не слабого общества", - отметила Кальюлайд.

"Я считаю, что должна быть возможность не забыть, не оправдать, не одобрить, а простить. Прощение не означает оправдать поступок или отвернуться от него. Прощение не означает пройти мимо или сделать исключение для людей, ставших символами. Оно означает, что и у них есть право на получение прощения. Прощение означает надежду на то, что мы можем пересмотреть проблемы как людей, так и общества, действовать вместе с ними, отдавать им должное, однако и совместно искать решения, а затем двигаться вперед. Я верю, что это лучший путь для общества и для всех жертв, в защиту которых я выступала и продолжаю выступать", - написала Кальюлайд, призвав общество продолжать дебаты на сложные темы, единого ответа на которые нет.

Накануне 104 общественных деятеля направили в президентскую канцелярию открытое письмо, в котором подвергли критике решение доверить Оясоо постановку концерта, приуроченного к президентскому приему по случаю Дня независимости Эстонии.

Добавлен видеосюжет "АК"

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: