19 женщин-депутатов Рийгикогу осудили высказывания Рейнсалу о насилии ({{commentsTotal}})

Министр юстиции Урмас Рейнсалу.
Министр юстиции Урмас Рейнсалу. Автор: Postimees/Scanpix

19 женщин-депутатов Рийгикогу осудили в четверг, 18 января, негативную реакцию министра юстиции Урмаса Рейнсалу (Союз Отечества и Res Publica/IRL) на открытое письмо общественных деятелей, возразивших против участия в организации праздничного концерта к Дню независимости Эстонии режиссера театра NO99 Тийта Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие.

Ни одна из трех депутатов фракции IRL не подписала осуждающее высказывания Рейнсалу письмо.

Ранее министр юстиции назвал критиков режиссера Тийта Оясоо "куриным стадом" и выразил сожаление, что в свое время осудил Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Однако позднее Рейнсалу все-таки пришлось принести извинения за свои слова.

"Мы с изумлением прочли написанную министром юстиции Урмасом Рейнсалу статью, вызванную обращением 104 человек к президенту в связи с организацией концерта ЭР 100, - говорится в обращении 19 депутаток. - Нам внушает большую тревогу то обстоятельство, что министр юстиции Эстонской Республики выражает сожаление об осуждении насилия".

Ни одна из трех депутаток фракции IRL не подписала осуждающее высказывания Рейнсалу письмо.

Авторы обращения отмечают, что Рейнсалу в качестве министра юстиции несомненно знает о масштабе проблемы домашнего насилия в эстонском обществе. "Министр юстиции несомненно в курсе, что случаи домашнего насилия составляют 10% всех совершенных преступлений и около 40% насильственных преступлений. Он также должен быть в курсе, что борьба с домашним насилием является одним из приоритетов нашей криминальной политики".

"Обсуждать прощение агрессоров можно будет тогда, когда жертвам будут обеспечены защита и возможность жить без страха", - говорится в обращении.

"Министр юстиции должен всегда находиться в первых рядах борьбы с насилием и высказываться на эту тему. Вместо этого господин Урмас Рейнсалу подал обществу сигнал, что осуждение насилия является условным и что если "курицы квохчут", можно смотреть на насилие сквозь пальцы, принижать проблему и высмеивать обративших на нее внимание", - говорится в обращении.

Обращение подписали Лийза Овийр, Терье Трей, Оудекки Лооне, Барби Пильвре, Моника Хауканымм, Ольга Иванова, Марианне Микко, Хельмен Кютт, Криста Ару, Кейт Пентус-Розиманнус, Инара Луйгас, Йоко Алендер, Хельо Пикхоф, Аннели Отт, Лийна Керсна, Марика Туус-Лаул, Марис Лаури, Хейди Пурга и Лайне Рандъярв.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: