Министр Рейнсалу оказался в центре скандала из-за высказывания о насилии в отношении женщин ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: ERR

Как коалиционные, так и оппозиционные политики осудили и даже потребовали отставки министра юстиции Урмаса Рейнсалу, который назвал критиков режиссера Тийта Оясоо "куриным стадом". Также Рейнсалу выразил сожаление, что в свое время осудил Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Однако позднее Рейнсалу все-таки пришлось принести извинения за свои слова.

Член правления Центристской партии, старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд был категоричнее других политиков и потребовал немедленной отставки Рейнсалу.

Накануне 104 общественных деятелей направили в президентскую канцелярию открытое письмо, в котором подвергли критике решение доверить Оясоо постановку концерта, приуроченного к президентскому приему по случаю Дня независимости Эстонии.

"Совершенно недопустимо, чтобы представляющий Эстонскую Республику министр юстиции называл граждан Эстонии, написавших открытое письмо "стадом кур " и "голубушками". Если мы хотим быть современным европейским государством, то подобным высказываниям не должно быть места ни на рабочем месте, ни в общественном пространстве", - сказал Кальюлайд.

По его словам, член правительства говорит от имени эстонского государства, поэтому подобное поведение министра оправдать нельзя.

"Эстонское государство не называет своих граждан "стадом кур" или "голубушками". Использование таких выражений – это гораздо более серьезное нарушение по сравнению с антинатовскими высказываниями одного бывшего министра", - заявил Кальюлайд, намекая на Михаила Корба, который вынужден был подать в отставку после того, как выразил сомнение в необходимости членства Эстонии в НАТО.

Старейшина Пыхья-Таллинна подчеркнул, что представления о пределах допустимого в современном мире изменились и это должны понять в том числе и эстонские мужчины.

"Эти изменения должны выражаться в наших словах и в нашем поведении. Граница допустимого сместилась и министр юстиции оказался по ту сторону рубежа. Поэтому Рейнсалу не может оставаться министром", - сказал Кальюлайд.

Ратас назвал слова Рейнсалу неподобающими

Премьер-министр Юри Ратас назвал неподобающими слова министра юстиции Урмаса Рейнсалу.

"Я в любом случае осуждаю как физическое, так и психологическое насилие против женщин! Здесь нечего обсуждать", - написал Ратас на своей странице в Facebook.

"Я поговорил с министром юстиции Урмасом Рейнсалу, который недвусмысленно заявил то же. Он пояснил мне, что его целью было сказать, что за наказанием должно следовать прощение, - написал Ратас. - Что касается сегодняшней [опубликованной во вторник] статьи министра юстиции, то он использовал неподобающие слова. Я посоветовал ему извиниться перед всеми, кого оскорбило его неудачное высказывание".

Реформисты тоже осудили Рейнсалу

"Министр юстиции Урмас Рейнсалу показал сегодня, как вмиг высмеять очень острую общественную тему насилия в отношении близких", - написал председатель Партии реформ Ханно Певкур на своей странице в Facebook.

"Рейнсаловское "стадо кур" - это совершенно точно не тот стиль, который подходит уважающему себя министру одного достойного государства, когда он говорит о женщинах. Это неловкое заявление, вне зависимости от эмоциональности обсуждаемой темы", - отметил Певкур.  

По словам лидера реформистов, еще более неловким стало сожаление Рейнсалу о том, что он осудил насилие в отношении женщин. "Теперь самое малое, что Рейнсалу может сделать - это извиниться, но ему нужно будет серьезно рассмотреть и уход в отставку", - написал Певкур.

Рейнсалу уже принес извинения

Министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) во мнении, опубликованном в газете Eesti Päevaleht, заявил, что в свете письма 104 граждан президенту сожалеет о своем заявлении, сделанном во время согласительного производства по делу Оясоо. Тогда Рейнсалу осудил действия Оясоо, совершившего насильственные действия по отношению к актрисе.

Позднее Рейнсалу публично принес извинения за свое высказывание.

"Мой сегодняшний [опубликованный во вторник] комментарий, касавшийся того, существует ли в обществе способность прощать после наказания, превратился в вопрос, легкомысленно ли я отношусь к насилию против женщин", - сказал Рейнсалу.

"Нет. Любое насилие во всех формах недопустимо. Плохие деяния должны быть наказаны. Министерство юстиции придерживалось этого курса до сих пор и продолжает его придерживаться. Я приношу извинения за свое высказывание, если оно кому-то причинило боль", - написал Рейнсалу.

Открытое письмо осуждает участие Оясоо в организации приема президента

По словам одной из инициаторов письма, художника Кади Эстланд, целью письма ни в коем случае не является наказание Оясоо. "Оясоо сохранил работу режиссера, никто ее не отнимал у него, его публика может решать, приходить на его спектакли или нет. Если бы ему не дали поставить это представление, это не было бы наказанием, - сказала она в интервью газете Eesti Päevaleht. - Но праздник в честь юбилея ЭР — это обладающее большим символическим значением мероприятие, а его постановка — большая честь".

"2017 год стал переломным, поскольку прозвучало много историй людей, которые пострадали от злоупотребления властью или насилия. В том числе в Эстонии. Это был год #MeToo и об этом нужно помнить. Эти смелые люди заслуживают благодарности, к этому мы и призываем президента в этом открытом письме. Мы не живем в музее, среди нас много людей, сражающихся за свое существование. Им нужно уделять внимание и поощрять их рассказывать свои истории. Несомненно, есть и другие режиссеры, которые смогут профессионально выполнить эту работу, но не обладают столь неоднозначным прошлым. Или почему бы в этот раз не дать слово жертвам?" - добавила Эстланд.

Директор канцелярии президента Тийт Рийсало сказал, что канцелярия предложила составить культурную программу приема театру NO99, а не кому-либо из его членов лично. "Тийт Оясоо совершил поступок, который противоречит нормам нашего общества. Он принес извинения, прошел согласительное делопроизводство, а обсуждать вопрос, следует ли навсегда исключить из активной общественной жизни совершившего ошибку человека, можно бесконечно. Мы основательно обсудили этот вопрос в канцелярии и считаем, что и за тяжелым проступком может последовать новое начало, если признать его и извлечь из него урок. Это также часть человечности", - пояснил Рийсало.

По словам Рийсало, канцелярия предложила NO99 заняться постановкой культурной программы в честь годовщины республики, учитывая роль и влияние NO99 в культурной жизни в течение последних двух десятилетий.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: