Новый этап Rail Baltic: начинается проектирование и отчуждение земель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: .

Глава эстонского отделения проекта Rail Baltic Рийа Силлаве утверждает, что Эстония не отстает от Латвии и Литвы по своей подготовке: в этом году начнется проектирование трассы, также идут переговоры об отчуждении земли, по которой проходит проект трассы.

Руководители всех трех отделений Rail Baltic в странах Балтии собрались во вторник в Вильнюсе, чтобы дать обзор расходов проекта и работ, запланированных на 2018 год. Все три страны завершили анализы и исследования и движутся к новой фазе – проектированию скоростной железнодорожной трассы, передает ERR Uudised.

"В этом году двумя основными темами будут: техническое проектирование пассажирских терминалов Ülemiste в Таллинне и в Пярну", – перечислила координатор эстонского проекта – член правления Rail Baltic Estonia OÜ Рийа Силлаве.

Кроме того, Земельный департамент начал переговоры с владельцами земли, по которой проходит трасса, что позволит заняться отчуждением земли для строительства железной дороги. Rail Baltic надеется решить все вопросы, связанные с землей, в дружественной атмосфере.

"На территории Эстонии насчитывается 650 земельных участков, которые находятся либо в частном владении, либо в руках местных самоуправлений. С 251 владельцем уже побеседовали. В этом году Земельный департамент планирует совершить первые покупки или обмен земель. Наша цель, чтобы у нас не было принудительного отчуждения", – подчеркнула Силлаве.

В результате проведенных бесед две трети владельцев земли хотели бы обменять землю, а пятая часть предпочитает продать свою землю.
При отчуждении земель в помощь Rail Baltic разработан новый закон, который ждет своего провозглашения. Он позволит предложить владельцам земли мотивационную плату, то есть рыночную стоимость, к которой прибавится 20% дополнительной платы.

"С новым законом станет возможным, что у каждого государственного ведомства будут единые правила по отчуждению земель в интересах государства или общественных интересах", – пояснила Силлаве.

Хотя в Латвии и Литве уже говорят о том, что строительство железной дороги выйдет дороже запланированного из-за подорожавшей рабочей силы, строители трассы не переживают из-за этого.

"В данный момент мы не знаем, как поведет себя строительный рынок в тот момент, когда трассу действительно начнут строить. Сейчас мы видим некоторую активизацию строительного рынка, но мы не знаем, что будет через три-четыре года", – сказала Силлаве.

Строительные работы планируют начать в 2020 году.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: