Финляндия определилась с новым ж/д маршрутом от Ледовитого океана до Балтики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Пеэтер Аниялг

Министерство транспорта Финляндии рассмотрело несколько вариантов строительства железной дороги до Северного Ледовитого океана и выбрало для реализации путь от Рованиеми до норвежского Киркенеса. Стоимость строительства железнодорожного пути к океану для финской стороны будет около 2 миллиардов евро. Доля норвежской стороны составит 0,9 млрд.

Министр транспорта и связи Анне Бернер представила результаты отчета на пресс-конференции в пятницу, сообщает Yle.

"Этот вариант был признан самым реалистичным, но требует еще более подробного рассмотрения", – заявила министр.

По сообщению министерства, Киркенес в наибольшей степени улучшит логистическое положение Финляндии, по сравнению с другими маршрутами.

Железнодорожный маршрут от Ледовитого океана до Балтики. Автор: YLE

Бернер уже трижды встречалась в этом году с министром транспорта Норвегии Кетилом Солвиком-Олсеном для обсуждения строительства железной дороги. Решение было принято совместно с норвежской стороной.

Предлагаемый вариант железной дороги от Рованиеми до Киркенеса через Соданкюля, по предварительным подсчетам, обойдется в 2,9 млрд евро. Доля Финляндии составит 2 млрд евро, а Норвегии – 0,9 млрд евро.

Одним из отклоненных вариантов был путь от Кемиярви до Мурманска. Этот маршрут поддерживали, в особенности, муниципалитеты Восточной Лапландии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: