Директор Rail Baltic Байба Рубеса в отставку не собирается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По информации BNS, акционеры и глава компании уже некоторое время не могли найти общий язык.
По информации BNS, акционеры и глава компании уже некоторое время не могли найти общий язык. Автор: Powerhouse

Председатель правления совместного предприятия AS RB Rail, созданного для реализации проекта Rail Baltic, Байба Рубеса на пресс-конференции в пятницу заявила, что столкнулась с противодействием некоторых членов совета, но в отставку со своего поста она не подаст до тех пор, пока этого не потребуют все три акционера совместного предприятия.

"Отдельные члены совета RB Rail принимают решения, сидя на двух стульях. Они одновременно являются как акционерами проекта Rail Baltic, так и его исполнителями и потенциальными поставщиками. Постоянно приходится сталкиваться с вмешательством сверху как в процессы закупок, так и в процесс отбора членов правления RB Rail", – сказала она.

По ее словам, совет RB Rail постоянно мешает правлению принимать эффективные решения. "Я понимаю, что для совета RB Rail правление предприятия – неудобная исполнительная власть, так как оно не поддается давлению и старается обеспечить эффективную реализацию проекта Rail Baltic", – добавила Рубеса.

Назвать имена конкретных членов совета RB Rail, оказывавших давление, она отказалась, а на вопрос, исходило ли противодействие от литовских представителей, ответила: "Надо помнить, что эстонская сторона тоже хочет реализовать проект Rail Baltica иначе, чем предусмотрено первоначально достигнутым тремя странами соглашением".

Должность председателя правления RB Rail она покинет только тогда, когда за это единогласно проголосуют все три акционера.

Решение по состоявшему 1 февраля голосованию будет принято на следующем заседании совета RB Rail 22 марта.

Хотя акционеры совместного предприятия трех Балтийских стран, созданного для реализации проекта Rail Baltic, фирмы RB Rail AS на этой неделе выразили неудовлетворенность работой руководителя предприятия Байбы Рубесы, сам проект продолжится в соответствии с действующими планами, сообщила председатель совета фирмы Рийя Силлавеэ.

"Байба Рубеса успешно провела этапы презентации проекта Rail Baltic и подготовки его реализации. В то же время, не удалось решить противоречия в различных толкованиях по распределению задач и ответственности сторон в этот период между странами-участницами и координатором проекта. Это обстоятельство и стало причиной, по которой акционеры предприятия выразили неудовлетворенность работой председателя правления. В то же время, руководитель предприятий Rail Baltic в один голос заверили, что в их странах проект продолжает реализовываться по плану", – сказала Силлавеэ агентству BNS.

По ее словам, работа достигла фазы проектирования, в ходе которой необходимо внести изменения в управлении работой и изменить характер технического подхода к проекту.

Как сообщалось, на состоявшемся 1 февраля собрании акционеров AS RB Rail литовские и эстонские акционеры проголосовали за отставку исполнительного директора и председателя правления Байбы Рубесы, а представитель латвийских акционеров "Eiropas dzelzcela linijas" Андрис Линужс при голосовании воздержался, рассказала представитель "Eiropas dzelzcela linijas" Рита Воронкова.

Министр путей сообщения Латвии Улдис Аугулис ранее сказал агентству BNS, что решение в отношении должности председателя правления должен принять совет предприятия.

Рубеса была назначена председателем правления RB Rail в октябре 2015 года. Срок ее должностных полномочий истекает в октябре 2018 года.

Акционерами "RB Rail" являются предприятия "Lietuvos gelezinkeliai", EDzL и "Rail Baltic Estonia".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: