SEB повысил прогноз экономического роста Эстонии на этот год до 3,5% ({{commentsTotal}})

Головной офис SEB в Таллинне.
Головной офис SEB в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Банк SEB поднял прогноз экономического роста Эстонии на этот год на 0,2% пункта до 3,5%, но на следующий год банк по-прежнему прогнозирует 3-процентный рост.

В этом году частное потребление вырастет в результате высокого чувства уверенности потребителей и реформы подоходного налога, отметил банк в своем экономическом прогнозе Nordic Outlook.

По сравнению с другими прогнозами SEB прогнозирует более консервативный рост, поскольку результат реформы подоходного налога должен произвести больший эффект весной 2019 года, когда налоговый департамент начнет выплаты по налоговым декларациям.

По прогнозу SEB, в этом году частное потребление вырастет на 4,3% (за три квартала прошлого года рост составил 2,2%). В 2017 году частное потребление сдерживала сравнительно высокая инфляция, которая отразится на потреблении и в этом году.

По прогнозу SEB, в этом году гармонизированный индекс потребительских цен поднимется на 3,2%, что на 0,2% выше по сравнению с прошлым прогнозом, на следующий год банк прогнозирует 2,5-процентный рост.

Под влиянием роста экономики еврозоны и партнеров по экспорту рост экспорта составит в этом году 4,3%, а в следующем году 4%.

Решение правительства на несколько лет допустить небольшой дефицит госбюджета подверглось критике, но несмотря на это финансовая политика Эстонии, по оценке банка, остается крайне консервативной.

В представленном в ноябре прогнозе Nordic Outlook банк SEB прогнозировал на этот год 3,3-процентный экономический рост Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: