Дмитрий Егоров: более высокий доход без уплаты налогов - это миф ({{commentsTotal}})

{{1515171780000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров, в интервью порталу rus.err.ee сказал, что статистика Налогово-таможенного департамента не подтверждает распространенный миф о том, что за счет неуплаченных налогов можно обеспечить себе более высокую зарплату.

"На деле это не так. Применяя практику зарплат в конвертах, работодатель нечестным способом конкурирует с другими работодателями, то есть наносит вред конкуренции. Не говоря уже о том, что работники, принимая такую зарплату, лишаются накоплений к пенсии и медстраховки", - говорит бывший замдиректора Налогово-таможенного департамента Егоров.

По его словам, в таких хороших экономических условиях, как сейчас, шансы работника найти легальную работу намного выше, чем во времена кризиса. Так что - если привлекать к ответственности самих работников, то делать это надо именно сейчас.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон также считает, что при новой системе подоходного налога у людей будет больше мотивации получать белую зарплату. "Сегодня 1200 евро в месяц уже прятать не надо", - говорит он.

Практика выплат в конвертах с годами изменилась

Дмитрий Егоров говорит, что если раньше во многих секторах зарплата выплачивалась полностью в конверте, то теперь, как правило, выплачивается лишь ее часть: минимальная зарплата, как минимум, или даже больше, выплачивается официально, чтобы не вызвать подозрений у налоговиков. Однако часть денег в конверте начинает увеличиваться именно в период экономического роста.

Предложение Егорова состоит в том, чтобы отойти от практики, когда за выплату зарплаты в конвертах наказывается исключительно работодатель. Взвешивая отдельно каждый случай, привлекать к ответственности надо и работника. "Я понимаю, что есть сектора экономики, в которых практически всегда работник находится в безвыходном положении: либо зарплата в конверте, либо ему указывают на дверь, поскольку очередь кандидатов за ней достаточно длинная".

Бороться сложно

Определить факт выплаты черной зарплаты действительно очень сложно, признался Егоров. "Это требует опроса работников, их сотрудничества с налоговиками. Однако сложность не должна быть поводом не заниматься этой проблемой вообще", - уверен он.  

Несмотря на то, что экономика в Эстонии сейчас на подъеме, получить официальную зарплату в проблемных секторах уже менее сложно, люди все-таки соглашаются на конверты.

Пеэп Петерсон объясняет это тем, что если в определенном секторе экономики принято выплачивать и получать зарплаты в конвертах, то один работник или одно предприятие не могут изменить эту практику. "В этих отраслях надо работать вместе. Например, сейчас в Таллинне работники определенных секторов уже могут объединиться против зарплат в конвертах. Но если говорить о строительстве, транспортном секторе, секторе услуг и розничной торговле, то ситуация здесь иная", - признает глава профсоюза.

Дмитрий Егоров согласен, что налоговой надо продолжать работать с профессиональными союзами, чтобы достигать соглашений, которые распространялись бы на большинство работающих в этом секторе фирм.     

Риск увеличения числа работников-мигрантов есть

Пеэп Петерсон согласился с ведущим передачи Артуром Тооманом в том, что при реализации новых планов по борьбе с теневой экономикой риск увеличения в Эстонии числа работников-мигрантов действительно есть.

Егоров, правда, указывает на то, что первопричина наплыва нелегальных работников в Эстонию совсем другая - это квоты на иностранную рабочую силу. И если параллельно с работой в Эстонии гастарбайтеры могут еще уклониться и от налогов, то эта возможность использоваться будет.

...

Налогово-таможенный департамент намерен в 2018 году усилить борьбу с зарплатами в конвертах. Вице-канцлер Минфина Дмитрий Егоров выступил на эту тему с предложением наряду с работодателями привлекать к ответственности и нечестных работников. Журналист Артур Тооман обсудил идею с ее автором, а также главой профсоюзов Пеэпом Петерсоном в прямом эфире из студии порталов ERR.

Полная запись дискуссии:

Редактор: Артур Тооман, Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: