В Брюсселе засомневались в готовности стран Балтии строить Rail Baltic согласно договору ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Пеэтер Аниялг

Европейская комиссия обязала страны Балтии не позднее 21 марта достичь консенсуса по вопросам организации и структуры проекта железнодорожной магистрали Rail Baltic, а также по некоторым специфическим вопросам, касающимся Эстонии, Латвии и Литвы.

По словам председателя правления созданного для реализации проекта совместного предприятия RB Rail Байбы Рубеса, разногласия между странами Балтии вызывают обеспокоенность в Брюсселе.

"В коридорах Брюсселя уже поднимается вопрос, действительно ли три балтийские страны желают построить магистраль Rail Baltic так, как это было предусмотрено договором. Тем самым гарантировав, что в начале новой программы финансового развития в 2020 году мы найдем необходимые четыре миллиарда евро. Да, я думаю, здесь есть определенный риск", - сказала Рубеса в интервью "Актуальной камере".

В начале февраля литовские и эстонские акционеры RB Rail выразили недоверие Рубесе. По ее словам, причиной этого шага стали разногласия по организационным вопросам.

"Похоже, что Эстония и Литва в последние месяцы действительно верят в то, что три государства или исполнительные органы могут выполнить проект, сотрудничая только между собой. Это не то, как задумывался этот проект, по крайней мере, Европейским союзом", - сказала Рубеса.

Больше всего трудностей, по ее словам, возникало с Литвой, с которой было сложно было договориться как в отношении создания проекта Rail Baltic, так и по некоторым техническим вопросам.

В Эстонии все же считают, что все разногласия удастся вовремя устранить.

"Между тремя странами уже с 2016 года было четко определено, кто и что делает в рамках проекта: кто строит, кто проектирует. В последнее время действительно возникли разногласия с руководством совместного предприятия стран Балтии RB Rail, но я уверен, что уже в ближайшее время мы их разрешим", - сказал координатор проекта Rail Baltic в Эстонии Кристьян Кауниссааре.

Рубеса не планирует уходить со своего поста до окончания ее контракта, срок действия которого истекает в октябре этого года.

Ранее в феврале комиссар по транспорту Еврокомиссии Виолета Булк предупредила страны Балтии о необходимости найти консенсус в вопросе строительства трассы Rail Baltic, чтобы не ставить под угрозу финансирование проекта.

Проект Rail Baltic предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллинна до границы Литвы с Польшей. Ширина колеи составит 1435 мм (европейский стандарт), пассажирские поезда будут ходить со скоростью до 240 км/ч, а грузовые — до 120 км/ч.

По данным на 2017 год, стоимость строительства маггистрали вместе с прокладкой перегона Каунас-Вильнюс оценивалась в 5,8 млрд евро, из которых 85% должна предоставить Еврокомиссия. Прогнозируемая стоимость работ по проекту, которые пройдут на территории Эстонии, составит около 1,3 млрд евро, включая собственное финансирование в размере 250-300 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: