Эльмар Вахер о строительстве границы: я понимаю, что 100 миллионов не так просто найти ({{commentsTotal}})

{{1517585040000 | amCalendar}}

Глава Департамента полиции и погранохраны (РРА) Эльмар Вахер понимает, что правительство не может достать из тумбочки более 100 миллионов евро, чтобы финансировать строительство восточной границы по ранее принятому плану.

В представленной Кабинету министров в конце февраля 2015 года предварительной оценке на строительство восточной границы требовалось 79 млн евро, но согласно подготовленному в декабре 2017 года проекту строительства, восточная граница будет стоить около 200 миллионов.

Когда стало известно о подорожании более чем в два раза, РРА представил Министерству внутренних дел три возможных варианта дальнейших действий. Сейчас для выработки решения было решено взять две недели.

Вполне вероятно, что при строительстве границы придется уменьшить амбиции. "Никто не достанет 100 миллионов из тумбочки. Но точнее мы сможем сказать через две недели. Пока я хочу дать отдохнуть своей команде", - сказал Вахер.

Основная ошибка

Вахер признал, что самая большая ошибка заключалась в том, что проект по строительству границы обещали осуществить слишком быстро. Первоначально PPA надеялся, что проект будет завершен к концу 2015 года, но на самом деле на это потребовалось на два года больше.

"Сегодня мы представили то видение, какой, на наш взгляд, должна быть граница. Правительство поставило перед нами задачу — создать инновационную внешнюю границу ЕС", - сказал Вахер.

На брифинге для прессы он ответил утвердительно на вопрос, чувствовал ли он политическое давление при составлении калькуляции в 2015 году. Но, по его словам, это было позитивное давление.

"Поймите и нас. Эстонское государство в течение 25 лет не находило денег на строительство границы, и теперь появился шанс. И основной вопрос, сколько это будет стоить", - вспоминает Вахер.

В то же время он подчеркнул, что сразу говорил, что стоимость строительства границы будет ясна после проектирования, и предложенные 79 миллионов были быстрой калькуляцией на базе имеющихся на тот момент знаний в этой области.

Израсходовано 14 миллионов

Вахер считает нормальным, что министр внутренних дел Андрес Анвельт поставил под сомнение назначение его на следующий срок в качестве генерального директора РРА.

По словам Вахера, это нормально, когда руководство проверяется. "Я понимаю министра, когда в таком крупном проекте есть такие неясности".

Начиная с 2015 года на строительство восточной границы потрачено 13,9 млн евро. Эта сумма включает затраты на оплату труда, ИТ-развитие, строительство пробного участка в 3,5 километра.

Из-за чего подорожало строительство

Резкое подорожание объясняют множеством факторов - большая часть сухопутной границы пролегает по заболоченной местности, там практически нет инфраструктуры, нет даже электроснабжения, постоянно дорожает и рабочая сила, передает "Актуальная камера".

"Сейчас мы знаем, что мы хотим построить, знаем, как это построить, и теперь очень многое зависит от того, какие финансовые возможности у нас будут. Мы все понимаем, что правительству неоткуда сразу взять сто миллионов, поэтому наша обязанность - предложить варианты", - сказал гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

"Мы, конечно, все возможные варианты обсудим и просчитаем ещё раз: что возможно, какие идеи могут быть - либо время на строительство будет увеличено, либо мы откажемся от своих идей на каких-то участках или в каких-то местах. Так что мы пока работаем над этими версиями", - добавила руководитель бюро интегрированного управления границами РРА Хелен Нейдер-Веэрме.

Департамент должен подготовить альтернативные варианты к началу марта, и тогда правительству предстоит вынести непростое решение - искать источники дополнительного финансирования, снизить темп строительства или вообще отказаться от каких-то предусмотренных проектом технических решений.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры". 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: