Приграничная полоса будет расширена до 40 метров ({{commentsTotal}})

Восточная граница Эстонии
Восточная граница Эстонии Автор: Arved Breidaks/Valgamaalane/Scanpix

Министр внутренних дел Андрес Анвельт объяснил депутатам Рийгикогу необходимость дополнительного выкупа приграничных земель тем, что пограничная полоса будет расширена до 40 метров.

Министерство внутренних дел хочет на десять метров расширить пограничную полосу, необходимую для строительства восточной границы, и начать выкуп новых земель. Депутаты попросили объяснить, какие важные причины легли в основу данного решения.

"Да, имеющуюся десятиметровую пограничную полосу планируется расширить до – и я говорю "до", поскольку это зависит от условий в конкретном месте – 40 метров", – сказал министр внутренних дел Андрес Анвельт. По его словам, ширина выкупаемой с эстонской стороны полосы будет составлять до 30 метров. Как правило, участки максимальной ширины (30 м) будут выкупаться лишь в случае, если речь идет о лесном массиве. Это позволит не вырубать деревья. Если речь идет о возделываемых полях, то достаточно будет, например, и имеющейся десятиметровой полосы.

По словам Анвельта, на выкуп земель было потрачено порядка 470 000 евро. Из них около 348 000 евро ушло на сделки, 121 000 евро – на связанные с ними расходы, т.е. оценку земли, замеры и услуги нотариуса.

Всего на приобретение земель запланировано 939 757 евро. В то же время, более широкая пограничная зона позволяет сократить расходы на строительство и сэкономить порядка 900 000 евро, так как на строительном объекте больше места и можно вести несколько работ одновременно, складировать строительные материалы и размещать технику. Это также улучшает видимость и, возможно, позволит сэкономить на оборудовании для ведения наблюдения и позже – на поддержании пограничной зоны в должном состоянии.

Анвельт пояснил, что с владельцами находящейся на границе земли ведутся переговоры, проходят разъяснительные и информационные кампании. "Да, это неудобно. Но до сих пор отчуждение земли происходило по договоренности сторон. Землевладельцы в общих чертах понимают, что построить государственную границу крайне необходимо. Жалобы чаще высказываются в отношении низкой рыночной стоимости земли. Для компенсации этого сверх рыночной цены за землю и лесные участки мы выплачиваем компенсацию в размере 1000 евро и берем на себя все связанные со сделкой расходы", – пояснил Анвельт.

По его словам, административные расходы на отчуждение земель составляют четверть от запланированных, т.е. 230 000 евро. Процесс отчуждения земель планируется завершить к концу этого года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: