Анвельт: подорожание проекта восточной границы может повлиять на темпы строительства ({{commentsTotal}})

{{1517560080000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Резкое подорожание проекта строительства инфраструктуры для охраны эстонско-российской границы не приведет к отказу от проекта, но может сдвинуть сроки его окончательной реализации.

Такое заявление сделал в пятницу, 2 февраля, министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт, комментируя службе новостей "Радио 4" увеличение вероятной сметы на обустройство восточной границы в 2,5 раза.

"Сейчас не приостанавливается ничего, потому что на продолжение строительства выделено 79 млн [евро], из которых использовано порядка 25 млн", - пояснил министр.

При этом Анвельт признал, что резкое увеличение стоимости проекта стало для министерства сюрпризом и потребует решений на уровне правительства, а также может привести к переносу сроков завершения строительства, однако проект будет реализован в любом случае.

"Для меня вчера было очень удивительно, когда пришла проектная бумага, по которой цена с первичной калькуляции может вырасти в 2,5 раза — с 80 до 190 миллионов. Наше министерство и правительство будет в ближайшие дни заниматься вопросом, как действовать дальше. Но одно я хочу сказать — граница будет построена в тех же объемах и амбициях, которые были в 2015 году. Просто сейчас трудно сказать, какой будет временной предел для этого", - заверил глава МВД,

По его словам, увеличение вероятной сметы объясняется тем, что местность на протяжении эстонско-российской границы очень сложная для строительства.

"Подготовленный специалистами, геологами окончательный документ показал, что земля вдоль линии границы очень разнообразная. Там есть очень глубокие болота и озера, из которых, может быть, придется выкачать воду, чтобы можно было построить границу на 135 км", - пояснил Анвельт.

Напомним, что в четверг Департамент полиции и погранохраны направил в МВД расчеты, согласно которым первоначально прогнозировавшаяся стоимость строительства восточной границы в 79 миллионов евро выросла до 197 миллионов или в 2,5 раза.

Анвельт в тот же день инициировал внутренний аудит для выяснения причин резкого подорожания проекта. Он также поставил в зависимость от результатов аудита возможность сохранения должности за нынешним гендиректором Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмаром Вахером, пятилетний срок полномочий которого истекает в мае 2018 года.

Протяженность восточной границы Эстонии составляет 338,6 км, в том числе сухопутной - 135,6 км. Согласно утвержденному плану, сухопутная граница на всем протяжении должна быть оборудована средствами мониторинга и охраны.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: