Анвельт: подорожание проекта восточной границы может повлиять на темпы строительства ({{commentsTotal}})

{{1517560080000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Резкое подорожание проекта строительства инфраструктуры для охраны эстонско-российской границы не приведет к отказу от проекта, но может сдвинуть сроки его окончательной реализации.

Такое заявление сделал в пятницу, 2 февраля, министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт, комментируя службе новостей "Радио 4" увеличение вероятной сметы на обустройство восточной границы в 2,5 раза.

"Сейчас не приостанавливается ничего, потому что на продолжение строительства выделено 79 млн [евро], из которых использовано порядка 25 млн", - пояснил министр.

При этом Анвельт признал, что резкое увеличение стоимости проекта стало для министерства сюрпризом и потребует решений на уровне правительства, а также может привести к переносу сроков завершения строительства, однако проект будет реализован в любом случае.

"Для меня вчера было очень удивительно, когда пришла проектная бумага, по которой цена с первичной калькуляции может вырасти в 2,5 раза — с 80 до 190 миллионов. Наше министерство и правительство будет в ближайшие дни заниматься вопросом, как действовать дальше. Но одно я хочу сказать — граница будет построена в тех же объемах и амбициях, которые были в 2015 году. Просто сейчас трудно сказать, какой будет временной предел для этого", - заверил глава МВД,

По его словам, увеличение вероятной сметы объясняется тем, что местность на протяжении эстонско-российской границы очень сложная для строительства.

"Подготовленный специалистами, геологами окончательный документ показал, что земля вдоль линии границы очень разнообразная. Там есть очень глубокие болота и озера, из которых, может быть, придется выкачать воду, чтобы можно было построить границу на 135 км", - пояснил Анвельт.

Напомним, что в четверг Департамент полиции и погранохраны направил в МВД расчеты, согласно которым первоначально прогнозировавшаяся стоимость строительства восточной границы в 79 миллионов евро выросла до 197 миллионов или в 2,5 раза.

Анвельт в тот же день инициировал внутренний аудит для выяснения причин резкого подорожания проекта. Он также поставил в зависимость от результатов аудита возможность сохранения должности за нынешним гендиректором Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмаром Вахером, пятилетний срок полномочий которого истекает в мае 2018 года.

Протяженность восточной границы Эстонии составляет 338,6 км, в том числе сухопутной - 135,6 км. Согласно утвержденному плану, сухопутная граница на всем протяжении должна быть оборудована средствами мониторинга и охраны.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: