Статистика карточных платежей: жители Эстонии все больше денег оставляют в Латвии ({{commentsTotal}})

Данные статистики карточных платежей показывают, что с начала 2016 года жители Эстонии все чаще ездят в Латвию за покупками.

Объемы карточных платежей частных лиц из Эстонии выросли в 2017 году по сравнению с 2016 до 150%.

 

По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, пока рано говорить о том, пройдена ли фаза быстрого роста приграничной торговли.

Если сравнить изменение объема карточных платежей и продажу в Латвию произведенного в Эстонии алкоголя, то рост приграничной торговли происходит именно за счет алкоголя, а не других товаров.

Статистика розничных продаж третьего квартала 2017 года также показала, что в Эстонии объем продаж снизился в основном среди алкогольных и табачных групп продуктов. Объемы продаж промышленных товаров и продуктов питания росли умеренно.

Приток акцизов в казну в прошлом году был на 88 млн евро или на 8% меньше, чем ожидалось. Поступление алкогольного акциза составило 19,8 млн евро, что на 55 млн меньше запланированного в бюджете прошлого года.

Доход от топливного акциза был меньше на 22 млн и составил 534 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: