Приток акцизов в казну в 2017 году был на 88 млн евро меньше
Приток акцизов в казну в прошлом году был на 88 миллионов евро или на 8% меньше, чем ожидалось. Однако в итоге государство получило дохода от налогов больше, чем планировалось.
Поступления за счёт социального налога, налога с оборота и госпошлин смогли покрыть недостаток поступлений от акцизов на топливо, табак и алкоголь, передает "Актуальная камера".
Поступление алкогольного акциза составило без малого 222 миллиона евро, что на 55 миллионов меньше запланированного в бюджете прошлого года.
Доход от топливного акциза был меньше на 22 миллиона, составив 534 миллиона евро.
Поступление табачного акциза также было ниже, чем ожидалось - 197 миллионов, а не 210 миллионов евро.
Доход ниже планируемого министр финансов Тоомас Тынисте связывает с приграничной торговлей. Согласно данным Министерства финансов, 13% потребляемого жителями Эстонии алкоголя приобретено в Латвии.
Однако угроза приграничной торговли не заставляет чиновников понижать планируемый доход на следующий год. Более того, планка повышена - 333 миллиона евро вместо 276 миллионов.
Коалиционные политики: алкогольная акцизная политика может быть пересмотрена
Лидеры коалиционных партий заявили, что готовы пересмотреть алкогольную акцизную политику, то есть отменить запланированное на следующий год повышение акцизов. Для этого политикам необходимо проанализировать данные, которые должны представить разные ведомства.
"Все коалиционные партнеры готовы это обсуждать и делать это, исходя из объемов приграничной торговли, которые начали расти при прежнем правительстве, из количества туристов, которые приезжают из Финляндии, а также, конечно, исходить из наших налоговых возможностей. Однако, в первую очередь, мы должны исходить из того, какая у нас существует политика в области здравоохранения и это, я считаю, самое важное", - говорит премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Центрист Ратас заявил, что процент преступлений и аварий, совершенных в пьяном виде, остается слишком высоким. Однако динамика в сторону улучшения этой печальной статистики все-таки имеется, уточняет министр здоровья и труда Евгений Осиновский, который также готов пересмотреть акцизную политику.
"Все решения принимаются, конечно, по предложению Министерства финансов. Конечно же, мы готовы обсудить этот вопрос. Если новые прогнозы показывают, что министерство в своих предыдущих прогнозах ошиблось или выяснились новые обстоятельства, то, конечно же, правительство готово эти предложения обсудить", - отмечает Осиновский.
Партнеры-отечественники ратуют за рациональный подход к повышению акцизов.
"Понятно общее направление, которое взято в нашей алкогольной политике. Алкоголь не должен существенно дешеветь, особенно, если мы говорим о повышении благосостояния населения. Второе, это рациональность с точки зрения экономики. Все эти грани надо учитывать в рамках обсуждения государственной бюджетной стратегии, а также с точки зрения перспективы динамики бюджетных поступлений", - говорит министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL).
Весной Министерство финансов планирует обсудить возможные шаги по поиску дополнительных средств в бюджет государства, чтобы остановить повышение акцизов.
Есть и позитивные новости
Вместе с тем поступления социального налога и налога с оборота превысили прогнозы. Социального налога заплатили больше на 62 миллиона - здесь позитивную роль сыграли быстрый рост зарплат и низкая безработица.
Налога с оборота поступило на 50 миллионов больше, чем ожидалось.
В целом налоговые поступления превысили ожидания на 12 миллионов и составили 6,7 миллиарда евро.
Редактор: Виктор Сольц