Журналист: за повышение акцизов в ответе все партии правительства ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В повышении акцизов участвовали все партии, входящие в правительство, поэтому все они в ответе за то, что были приняты такие решения, считает журналист, руководитель редакции новостей ERR, Анвар Самост.

Выступая в эфире радиопередачи "Samost ja Ruussaar" на Vikerraadio, Самост отметил, что, будучи журналистом, он следил за формированием госбюджета и за статистикой поступлений средств десятки лет, но не припомнит, чтобы в условиях экономического роста и отсутствия политического кризиса когда-либо так сильно промахивались с такой важной графой доходов госбюджета, как это случилось с расчетом поступления алькогольного акциза в 2017 году.

"Напомню, что нынешний более-менее нормальный экономический рост фактически начался у нас с первого-второго квартала прошлого года, до этого он тлел в районе одного-двух процентов и ниже. Правительство не могло предположить, что поступление налога с оборота и социального налога, которые сейчас помогли бюджету, сложится именно таким образом", – вспомнил он.

В такой ситуации для покрытия предвыборных обещаний методом лоскутного одеяла искали 5-10 миллионов и каждый раз доходили до разных акцизов, отметил Самост.

"В данном случае можно даже сказать, что между партиями был надпарламентский консенсус. На самом деле не было ни одной партии, которая бы сказала, что акцизы не надо повышать. Более того, практически все партии, которые были в правительстве, отвечают за то, что в какой-то момент были приняты решения о повышении акцизов. Такой парламентской партии, которая бы не участвовала в повышении акцизов, нет", – отметил он.

У жителей Эстонии сформировалась привычка ездить в Латвию за алкоголем, которая, вероятно, не исчезнет и в случае отмены следующего повышения акцизов, считает Самост.

"Вопрос в том, как сделать так, чтобы из-за недальновидной акцизной политики в Южной Эстонии не заглохла бы вся мелкая торговля. Это социально-политический вопрос", – сказал Самост.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: