Минфин по-прежнему прогнозирует рост поступлений алкогольного акциза на 30% в текущем году ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Creative Commons

Несмотря на то, что в 2017 году доходы госбюджета от акциза на алкоголь составили 221 млн евро, оказавшись на 55 млн ниже ожидаемых, министерство финансов по-прежнему исходит из того, что в текущем году поступления от акциза превысят 330 млн евро.

В осеннем прогнозе минфина называлась цифра в 341,2 млн евро, но Рийгикогу в начале года решил вдвое сократить очередное повышение акциза с 1 февраля. "Если скорректировать прогноз с учетом этого изменения, то в этом году можно ожидать доход от акциза на алкоголь в размере 333 млн евро", - сообщили в министерстве порталу ERR Uudised в понедельник, 12 февраля.

Следующий финансовый прогноз будет опубликован в апреле перед составлением государственной бюджетной стратегии. В нем должны быть учтены как фактические поступления в 2017 году, так и рост приграничной торговли, из-за которой бюджет теряет часть налоговых доходов.

Тем не менее, в минфине считают, что комбинация нескольких факторов позволит значительно нарастить поступления акциза.

Во-первых, в текущем году дважды произойдет значительное накопление запасов перед повышением акциза, в то время как в прошлом году аналогичные закупки алкоголя в запасы во многом происходили в 2016 году.

"Кроме того, в поступлениях реализуется эффект от повышения акциза с 1 февраля, а также от повышения акциза на пиво и слабоалкогольные напитки летом 2017 года, эффект которого в прошлом году был относительно небольшим из-за создания крупных запасов", - отметили в министерстве.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: