Турецкий военный вертолет потерпел крушение в ходе операции в Сирии ({{commentsTotal}})

Генштаб Турции подтвердил крушение вертолета типа ATAK.
Генштаб Турции подтвердил крушение вертолета типа ATAK. Автор: Creative Commons

Боевой вертолет типа ATAK ВВС Турции потерпел в субботу крушение в ходе боевых действий против курдских формирований в сирийской провинции Африн. Двое находившихся на борту турецких военных погибли.

О крушении вертолета сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по словам которого вертолет был сбит, передает в субботу, 10 февраля, издание Hurriyet Daily News.

Эрдоган пообещал, что виновные в этом "заплатят большую цену".

Между тем в официальных турецких сообщениях приводятся противоречивые данные о причинах и месте крушения вертолета. Агентство Anadolu сообщает, что крушение произошло в граничащей с Сирией турецкой провинции Хатай, а по словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, вертолет разбился в Африне в ходе операции "Оливковая ветвь" по причинам, которые пока не установлены.

Портал курдского телеканала Rudaw сообщает со ссылкой на арабо-курдские "Сирийские демократические силы", что вертолет был сбит в западной части Африна бойцами курдских формирований, а момент крушения был записан на видео.

Турция 20 января объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь", направленной против курдских отрядов "Сил народной самообороны" и партии "Демократический союз". Анкара считает эти организации ответвлениями действующей в Турции "Рабочей партии Курдистана", признанной турецкими властями террористической организацией.

Заявленная цель операции - создание в Африне "зоны безопасности" глубиной в 30 км от турецкой границы.

По сообщениям турецких военных, к настоящему моменту были нейтрализованы не менее 1141 бойца "Сил народной самообороны". Это число включает в себя не только убитых, но и взятых в плен.

По оценке "Сирийской обсерватории прав человека", потери "Сил народной самообороны" составили 135 человек убитыми, в то время как участвующие в "Оливковой ветви" силы потеряли 158 человек, в том числе 22 турецких военнослужащих.

Потери среди гражданского населения Африна оцениваются в 70-160 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: