СМИ: сирийская армия войдет в Африн в ближайшее время ({{commentsTotal}})

Турецкая артиллерия ведет огонь по курдским позиция в Африне.
Турецкая артиллерия ведет огонь по курдским позиция в Африне. Автор: Nuri Pir/IHA via AP/Scanpix

Сирийские правительственные силы достигли соглашения с курдскими формированиями в граничащей с Турцией провинции Африн и войдут в нее в ближайшее время.

Такое сообщение распространило в понедельник, 19 февраля, сирийское государственное информагентство SANA.

В сообщении находящегося в Алеппо корреспондента SANA говорится, что сирийские отряды войдут в город Африн, чтобы поддержать его население в противостоянии агрессии со стороны Турции, продолжающейся с 20 января, и не допустить оккупации части сирийской территории Турцией и подконтрольными ей формированиями.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в понедельник сообщил, что Анкара не выступает против ввода сирийских правительственных сил в Африн, если они будут бороться с терроризмом, передает ТАСС.

"Цель нашей операции "Оливковая ветвь" для всех ясна - мы боремся с терроризмом в этом регионе. Мы также подчеркиваем необходимость сохранения территориальной целостности Сирии", - отметил он.

"Важна причина, ради которой в этот регион войдут силы режима [президента Сирии Башара Асада]. Если для борьбы с Рабочей партией Курдистана, то у нас с этим проблем не возникнет. Но если для защиты отрядов "Сил народной самообороны", то турецкие войска никто не сможет остановить", - сказал Чавушоглу.

20 января Анкара объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" против курдских отрядов "Сил народной самообороны" и партии "Демократический союз" в сирийском Африне. Анкара считает эти организации ответвлениями действующей в Турции "Рабочей партии Курдистана", признанной турецкими властями террористической организацией.

"Оливковая ветвь" предполагает создание в Африне "зоны безопасности" глубиной в 30 км от турецкой границы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: